古くからの友人が送ってくれた手づくりの燻製。今回は、チーズ、ベーコンにスペアリブ。
アウトドア全般に幅広い趣味をもつ友人は、数年前から燻製作りに凝りはじめ、
薫煙の香り高い自家製スモークをちょくちょく送ってくれる。
彼によると、最初は失敗の少ないものから始め、
少しずつ高度な素材に移行していくのがセオリーだそうだ。
豪放磊落、大胆の極致のような第一印象だが、
きちんと手順を踏む計画性と緻密さを併せもつ意外な一面も・・・・。
20年前に燻製づくりをちょっとかじって、いきなり牛タンの冷薫から始め、
3回失敗してすぐに投げ出した私とは大違いだ。
チョイ不良オヤジ風。ひげを蓄えるようになって、ますます上條恒彦に似てきた。
チーズと、左奥がベーコン。右はスペアリブ。
さっそく、ベーコンをビールのおつまみに・・・・。
スペアリブもベーコン同様、炙っても、スープにしても大変美味しく、特に香りは最高だった。
アウトドア全般に幅広い趣味をもつ友人は、数年前から燻製作りに凝りはじめ、
薫煙の香り高い自家製スモークをちょくちょく送ってくれる。
彼によると、最初は失敗の少ないものから始め、
少しずつ高度な素材に移行していくのがセオリーだそうだ。
豪放磊落、大胆の極致のような第一印象だが、
きちんと手順を踏む計画性と緻密さを併せもつ意外な一面も・・・・。
20年前に燻製づくりをちょっとかじって、いきなり牛タンの冷薫から始め、
3回失敗してすぐに投げ出した私とは大違いだ。
チョイ不良オヤジ風。ひげを蓄えるようになって、ますます上條恒彦に似てきた。
チーズと、左奥がベーコン。右はスペアリブ。
さっそく、ベーコンをビールのおつまみに・・・・。
スペアリブもベーコン同様、炙っても、スープにしても大変美味しく、特に香りは最高だった。