ルイガノ旅日記

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週末は男子ごはん~ふわふわ卵のひき肉チリソース

2021年08月12日 | 男子ごはん
首都圏や関西圏だけではなく、福岡県でも新型コロナの感染が急拡大しています。これからも不要不急の外出は自粛し、男子ごはんで週末の家飲みを楽しみたいと思います。

《たことザーサイの中華和え》主婦の友社『基本の中華』
まず最初は、『おうちで美味しい 基本の中華』で見つけた、たことザーサイの中華風和えもの。地物のたこがそろそろ終盤のようなので、今のうちに食べておきたいと思っています (^-^)ゞ
たこを熱湯にくぐらせてから、氷水で冷やして生ぐささを消します。そぎ切りにしたたことザーサイを調味液(花椒、ねりがらし、酢、醤油、ごま油、砂糖、水)で和えて、糸唐辛子をトッピング。花椒(ホワジャオ)は、たっぷり目の方が風味がよくなります。ザーサイは桃屋の瓶詰をそのまま使いました。(タマネギのスライスも一緒に和えるのですが忘れてしまいました💦)
ビールは、コリアンダーとオレンジ・ピールの香りさわやかなヒューガルデン~🍺


《ふわふわ卵のひき肉チリソース》世界文化社『ふーみん食堂』
卵を溶いて、酒と塩・胡椒少々と混ぜ合わせておき、まずは豚ひき肉のチリソースづくりから。ニンニクと生姜のみじん切り、豆板醤を弱火でじっくり香りを出し、豚ひき肉を加えて中火で炒めます。火が通ったら長ねぎのみじん切りを加えてざっと炒め合わせ、砂糖・トマトケチャップ・酒・鶏がらスープを加えて、トロッとするまで煮詰めるのですが、ここで更にカルディ特製のムエタイソースを追加しました。
ムエタイは、スイートチリソースのような風味にスパイシーな辛さが加わったタイ風調味料で、パクチーの存在感もあります。このムエタイのおかげで一気にエスニックなひき肉チリソースになりました。卵液は、熱したフライパンに一気に流し入れ、ふわっと膨らんできたら菜箸でひと混ぜ、時間をおいてまたひと混ぜ……。やわらかめの半熟になったら皿に移して、ひき肉チリソースをかけてでき上がりです。


プランターのバジルの香りがよく、卵もこれまでになくふわふわに仕上がりました。あまりガチャガチャ混ぜすぎないのがコツなのかも~ (^^♪


《ニラと桜えびのチヂミ風卵焼き》Nadia「ニラと桜えびのチヂミ風卵焼き」
溶いた卵に桜えとニラを入れて軽く塩・胡椒。ごま油をひいたフライパンで片面を焼き、皿を使って裏返したら、縁からごま油を垂らして両面にこんがり焼き色をつけます。醤油・酢・砂糖・ごま油・ラー油を混ぜ、白ごまを振ったタレを絡めれば、味も見た目もほぼチヂミです。卵焼きもタレも、ごま油たっぷりがポイントですね。


《牛肉のふんわり卵炒め》主婦の友社『基本の中華』
卵が大好きなので、いきおい卵を使ったおつまみが多くなります (^-^)ゞ
フライパンで牛肉を炒めて、いったん取り出します。溶いた卵を炒めて半熟になったら牛肉を戻し、調味料(酒、オイスターソース、醤油、砂糖)を加えてざっと混ぜればでき上がりです。皿に移して青ねぎを散らしました。ビールに良し、焼酎に良し、日本酒にも良し……なんですが、ご飯にも合いそうです。


《青菜の塩炒め》主婦の友社『基本の中華』
中華料理でお酒を飲むときには、必ず注文する青菜の塩炒め。レシピを見つけたのでマネしてみました。
小松菜を茎と葉に分け、適当な大きさにカット。ニンニクは粗みじん切り。フライパンにごま油をひいてニンニクを炒め、香りが立ったら小松菜の茎を加えて更に炒めます。小松菜の葉、鶏がらスープの順に加えて、塩で味を調え、最後にブラックペッパーを振りかけてでき上がりです。


《醤油ラーメン》cookpad「混ぜるだけ! 簡単本格醤油ラーメンスープ」
さっぱり醤油味のラーメンが食べたくなってクックパッドを検索し、混ぜるだけでできる簡単スープを見つけました。
沸騰したお湯に、醤油、麺つゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素、おろしニンニク、塩・胡椒、ごま油を加えて混ぜるだけで、美味しい醤油ラーメンのスープができます。レシピでは鶏油を加えますが、無かったのでごま油を多めにしました。麺は北海道・菊水製麺の縮れ麺。長ねぎと市販のチャーシューをトッピングすれば、超時短&かんたん醬油ラーメンのでき上がりです。


東シナ海から伸びる前線が本州付近に停滞して、各地で大雨をもたらしていますね。とりわけ九州北部では、線状降水帯の発生や河川の氾濫など、一部地域では危険な状況になっています。広い範囲で過去に経験のないような豪雨になる可能性があり、前線が停滞するため同じような気象条件が長く続くとの予報。大きな被害が出ないよう祈っています。とりわけ前線の影響を受ける地域の方、どうか気をつけてお過ごしくださいね。
コメント (8)
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