エンゼルス大谷選手、敵地ヤンキースタジアムでの2打席連続ホームラン(27号、28号)おめでとうございます!
26号で並んでいたゲレーロ選手を抜き去り、ホームランダービー単独トップですね〜ヽ(^o^)丿
さて、興奮醒めやらぬところではありますが、今週の男子ごはんです(笑)
《レモン焼売》ビール女子「あらびき豚レモン焼売」
レモンのさっぱり感に惹かれてレモン焼売を作ってみることに……。シュウマイづくり、実はこれが初挑戦です (^-^)ゞ
ボウルに豚のひき肉と調味料(醤油、酒、レモン果汁、はちみつ、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒、片栗粉)を入れてよく混ぜ、粘りが出たら粗みじんのタマネギを加えて更に混ぜ合わせます。この餡を焼売の皮で包み、レモンスライスを載せて蒸し上げました。最初の10数個はぎゅうぎゅう詰めにしたため、くっついてしまって失敗。残りは2回に分けて隙間を作って蒸したらOKでした。
レモンの香りが爽やかで、これからの季節にはぴったりのシュウマイだと思います。
《ガーリックアボカドシュリンプ》Nadia「ガーリックアボカドシュリンプ」
ニンニクの風味を効かせた海老アボカドです。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら海老を加えて両面を軽く焼きます。白ワインとアボカドを加えて蒸し焼きに。蓋を開け、レモン果汁、塩・醤油を加えて味を調えます。
《トルティーリャ》
ジャガイモとタマネギの甘みを引き出し、ほっこりやわらかく焼き上げるトルティーリャ。わが家ではベーコンは欠かせませんが、そのほかにアスパラやピーマン、しめじなどを加えることもあります。
《そばめし》Nadia「そばめし」
焼きそばにごはんを入れて、一緒にソース味で炒める「そばめし」。関西のお好み焼きの店には普通にあるそうで、私もどこかで一度だけ食べたことがあるのですが、自分で作るのはこれが初めてです。
フライパンで豚肉を炒め、にんじん、長ねぎ、キャベツを加えて全体に油が回ったら、あらかじめ切っておいた焼きそば麺とご飯を投入。おたふくお好みソース、ウスターソース、醤油を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿に盛ったそばめしの上に載せて完成です。
余った山椒の実をオリーブオイルに漬け込んでみました。このままパスタに使ったり、醤油などを加えて豆腐のタレにしても美味しいかもしれません。
北九州市門司区の「門司港地ビール工房」が製造販売する『ヴァイツェン』が、今年の全国地ビール品質審査会で2019年に続き2度目の最優秀賞に輝いたそうです。全国から46社109点の地ビールが出品される中、新型コロナ感染拡大の影響で選考が行われなかった昨年を除くと、2回連続の受賞となりました。
門司港地ビールのヴァイツェンは、麦芽由来の甘みやコクが際立つフルーティなクラフトビール。遠来の友人が訪ねてくれた時など、何度かこのヴァイツェンを勧めたことがあるので、今回の受賞がなおさらうれしく感じられました。(写真は門司港地ビール工房のHPからお借りしました)
ビールと言えば、申し込んでいたキリン ホームタップがもうじき届きます。昨日、発送完了のお知らせがありました。開栓する週末が楽しみです〜♫
26号で並んでいたゲレーロ選手を抜き去り、ホームランダービー単独トップですね〜ヽ(^o^)丿
さて、興奮醒めやらぬところではありますが、今週の男子ごはんです(笑)
《レモン焼売》ビール女子「あらびき豚レモン焼売」
レモンのさっぱり感に惹かれてレモン焼売を作ってみることに……。シュウマイづくり、実はこれが初挑戦です (^-^)ゞ
ボウルに豚のひき肉と調味料(醤油、酒、レモン果汁、はちみつ、オイスターソース、ごま油、塩、胡椒、片栗粉)を入れてよく混ぜ、粘りが出たら粗みじんのタマネギを加えて更に混ぜ合わせます。この餡を焼売の皮で包み、レモンスライスを載せて蒸し上げました。最初の10数個はぎゅうぎゅう詰めにしたため、くっついてしまって失敗。残りは2回に分けて隙間を作って蒸したらOKでした。
レモンの香りが爽やかで、これからの季節にはぴったりのシュウマイだと思います。
《ガーリックアボカドシュリンプ》Nadia「ガーリックアボカドシュリンプ」
ニンニクの風味を効かせた海老アボカドです。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら海老を加えて両面を軽く焼きます。白ワインとアボカドを加えて蒸し焼きに。蓋を開け、レモン果汁、塩・醤油を加えて味を調えます。
《トルティーリャ》
ジャガイモとタマネギの甘みを引き出し、ほっこりやわらかく焼き上げるトルティーリャ。わが家ではベーコンは欠かせませんが、そのほかにアスパラやピーマン、しめじなどを加えることもあります。
《そばめし》Nadia「そばめし」
焼きそばにごはんを入れて、一緒にソース味で炒める「そばめし」。関西のお好み焼きの店には普通にあるそうで、私もどこかで一度だけ食べたことがあるのですが、自分で作るのはこれが初めてです。
フライパンで豚肉を炒め、にんじん、長ねぎ、キャベツを加えて全体に油が回ったら、あらかじめ切っておいた焼きそば麺とご飯を投入。おたふくお好みソース、ウスターソース、醤油を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。別のフライパンで目玉焼きを作り、皿に盛ったそばめしの上に載せて完成です。
余った山椒の実をオリーブオイルに漬け込んでみました。このままパスタに使ったり、醤油などを加えて豆腐のタレにしても美味しいかもしれません。
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北九州市門司区の「門司港地ビール工房」が製造販売する『ヴァイツェン』が、今年の全国地ビール品質審査会で2019年に続き2度目の最優秀賞に輝いたそうです。全国から46社109点の地ビールが出品される中、新型コロナ感染拡大の影響で選考が行われなかった昨年を除くと、2回連続の受賞となりました。
門司港地ビールのヴァイツェンは、麦芽由来の甘みやコクが際立つフルーティなクラフトビール。遠来の友人が訪ねてくれた時など、何度かこのヴァイツェンを勧めたことがあるので、今回の受賞がなおさらうれしく感じられました。(写真は門司港地ビール工房のHPからお借りしました)
ビールと言えば、申し込んでいたキリン ホームタップがもうじき届きます。昨日、発送完了のお知らせがありました。開栓する週末が楽しみです〜♫