ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

クリスマス・ケーキ & ランチ in 2012 @ 若松

2012年12月25日 | 食べ歩き
今年のクリスマス・ケーキは、若松のクラシック・ノンさんに注文しました(もちろん、妻が・・・・・・)。今年の夏、旬のフルーツてんこ盛りパフェに大感激したケーキ屋さんです。時おり小雪がちらつく生憎の天候にもかかわらず、クリスマス・イブだけあって、ケーキを受け取りに来るたお客さんがひっきりなしでした。


注文したケーキにオーナー・パティシエの西田さんがデコレーションを施して・・・・・、もうじき完成ですヽ(^o^)丿


可愛らしく、美味しそうに出来上がったピンク・ノエール。


小さな店構えですが、味と心意気はビッグです(笑)


ケーキを受け取った帰り道、南インド料理レストラン106でランチにすることに・・・・・。


カウンター奥の厨房で、インド人シェフが腕を振るいます。


妻はAランチ1,280円を、私はタンドリーチキン付きのBランチ1,580円を注文。サモサ(左:餃子に似た外観ですが、具はジャガイモやひき肉。香辛料が効いています)かラサム(右:酸味と辛味が効いた南インドを代表するスープ)のいずれかを選びます。


この店のタンドリー・チキンは、焼き上げてから更にスパイシーソースをかけ、グツグツ状態で出されるため、とってもジューシーです。


私は前回と同じく激辛のカシミールカレーを、妻はホウレンソウのサグカレーを頼みました。


モチモチでほのかに甘みが感じられるナン。


基本のAランチは、サラダ、サモサまたはラサム、ソフトドリンクと好みのカレーのセット。Bランチにはタンドリーチキン、Cランチには更にもう1種類のカレーがついてきます。




106 South Indian Restaurant & Barは、昨年冬以来約1年ぶりの訪問。この冬一番の冷え込みとなったクリスマス・イブでしたが、スパイシーな料理のおかげでホカホカに温まりました。

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Merry X'mass 2012

2012年12月24日 | お気に入り
今年も、住宅街の夜を彩るクリスマス・イルミネーション。
飾る時期を遅らせたり、消灯時間を早めたりと、節電にも気を遣っておられます。


賑やかなクリスマスです。


ミッキーとミニーのブランコ、今年も健在。


燻製づくりを趣味とする友人から、嬉しいクリスマスプレゼントが届きましたヽ(^o^)丿

初めてのナッツの燻製は、ビールやウィスキーにピッタリ。燻香高いベーコンやハムは、そのままでも最高の酒の肴ですが、サラダやスープに加えれば料理の味と奥行きをぐんとアップしてくれます。

このほかに、私が大好きな牡蠣の燻製、オリーブオイル漬もいただいたのですが、どうにも写真がうまく撮れないので、友人のブログから拝借しました (^-^)ゞ


手ごろな値段で手に入る、ボルドーのCH.Puygueraud(シャトー・ピュイゲロー)。しっかりしたタンニンの味わいを残しつつ、どこか甘みも感じられる重口ワインでした


スモーク・オイスターは、そのまま食べてもねっとり濃厚でワインにピッタリだし、軽く炙れば更に香りが立ち上ってますます旨い! 友人お勧めのペペロンチーノなんて、これまた最高です。今年も、美味しいワインに美味しい酒の肴が揃って、嬉しいクリスマスになりそうです

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ラーメン新規開拓 ~ 麺屋 新月

2012年12月23日 | 食べ歩き
八幡から到津を抜けて小倉に向かう県道296号線沿い、高見を過ぎたあたりに今年の春移転オープンした『麺屋 新月』に行ってきました。北九州一円のラーメン店13店舗が集う『九州ラーメン連合 六倉会』のメンバーだそうです。私が好きな『らぁめん 鉄兵』も入っているらしい・・・・・。


ラーメンとつけ麺のメニュー。


とんこつと魚介のダブルスープ。まろやかな豚骨に魚介の香味が加わって美味しかったです。


セットのミニチャーシュー丼 (^-^)ゞ


激辛つけ麺を注文したのですが、食べてみてそんな辛さは感じなかったので、ひょっとすると普通のつけ麺だったのかもしれません (^-^)ゞ


麺はモチモチした弾力があり、魚介系のスープによく絡んで美味ヽ(^o^)丿


お昼どきは行列ができる人気店です。駐車場がもう少し止めやすいといいのですが・・・・・。


最後は、残ったつけ汁にスープを加えて『スープ割り』にしてくれます。蕎麦屋の蕎麦湯割りと同じですね。麺屋 新月、また行ってみたいお店が増えました (^-^)ゞ

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しんげつラーメン / 枝光)

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広島お好み焼 顔晴る家

2012年12月22日 | 食べ歩き
広島お好み焼の『顔晴る家』に行ってきました。今年の6月以来、半年振りの訪問です (^-^)ゞ


お好み焼きとその他の一品もののメニュー。ビールと一緒にいけそうなものも一杯あるようです。


キャベツに豚ばら、天かすを載せてじっくり蒸し焼きにします。


広島直送の麺を、一度茹で上げてから焼くのがこだわり。カリッと焼きあがります。


コテで押さえながら、焼き加減を調整・・・・・。


キャベツと豚バラ、更にお好み生地を焼きそばの上に載せて、「焼き」と「蒸し」を同時進行。


卵を焼き始めれば、そろそろ最終フェーズですヽ(^o^)丿


ここからは早い! 完成に向けて絶妙のコテさばきで一気に仕上げます。


卵が程よく焼き上がって美味しそう・・・・。


たっぷりソースに青のりを振って、広島お好み焼の完成で~すヽ(^o^)丿


ほとんど違いがわかりませんが、どちらかが普通の肉玉そばで、もうひとつが生のイカを使ったイカイカ焼き(笑)




こちらは、バーナーで炙ったネギが香ばしい『焦がしネギマヨ』。ワイルドだぜぇ~♪♪♪


ちょっとピンボケですが、美味しく出来上がりました (^-^)ゞ


広島お好み焼の顔晴る家、前回に続いてランチでの訪問でしたが、多彩な鉄板サイドメニューもあり、ビールやワインと合わせても美味しそうですね。

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新規開拓 ~ うどん屋 山

2012年12月16日 | 食べ歩き
若戸大橋の若松出口そばにある『うどん屋 山』・・・・・どう読むんでしょう? 「うどんや やま」、それとも「うどんや さん」???


うどん大好きなタクシー会社の社長さんが一念発起。修行を重ねて、今年オープンしたのだそうです。


カウンターでうどんの種類と量を注文し、好みのトッピングを選びます。


私は、かけうどんに野菜のかき揚げをトッピング。
もちもちした麺の歯ごたえも良く、薄味のダシも美味しかったです。



若松に来たときには必ず立ち寄るゑびす市場。


昭和レトロな雰囲気を残す(というか、そのまんま)商店街はシャッターも目立ちますが、常連客に根強い人気があり、活気が感じられます。


アーケードのいちばん奥まったところにある丸窓天ぷら店で、揚げたてアツアツの天ぷらをゲットヽ(^o^)丿


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昨日、ネットで注文していたダイソンのファンヒーター、Dyson Hot + Cool™が届きました。


楕円形のリングから温風が吹き出すのですが、机の下などの局所をすばやく、効率的に暖めてくれます。昼間書斎で仕事をするときに気軽に使えて、エアコンの代替として節電にもなると、妻が選んだもの。夏場は扇風機にもなりますよ。ちなみに、上にチョコンと載っている、ちょんまげのようなものはリモコンです。

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うどん屋 山うどん / 若松駅

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