わが家のライム、フレーバーグリーンは順調に生育を続けています。星形に開く5枚の花びらや雄しべが落ちて、真ん中の雌しべが残ります。これが果実で、言わばライムの赤ちゃん。夏にかけて次第に膨らみを増し、ライムらしい丸みを帯びてきます。あまりに密集していて、お互いに干渉してしまいそうなのが心配ですが……。蕾がまだたくさん残っているので、ライムの花盛りはしばらく続きそうです。

さて今週の男子ごはんは、ワインに合う料理を提案する「winelink」を主体に、甥っ子を呼んでわが家でちょい飲み。ウイスキーやジン、ラム酒に焼酎などを準備しておきました。このほか冷蔵庫には、スパークリングと赤ワインが冷えています。

《イスラエルの伝統料理 シャクシュカ》winelink「ワインに合う料理~シュクシャカ」
真ん中のガラス容器は中東や地中海沿岸の料理シャクシュカ。タマネギとニンニク、ひき肉、トマトを煮詰め、卵を落として粉チーズを振ってトースターで焼きます。卵が半熟になったら取り出して、刻んだパクチーの葉を散らしてでき上がり。赤ワインがよく合いました~🍷
奥は、新タマネギとトマトのサラダと、土井善晴さんレシピの煮卵です。

《スペアリブ》winelink「BBQスペアリブ」
こちらは前々日からタレ(擦り下ろしたタマネギとニンニク、はちみつ、ケチャップ、醤油、ウスターソース、赤ワイン、粒マスタード、粗びき胡椒)に漬け込んでおいたスペアリブ。あらかじめ仕込んでおけば、当日はオーブンで焼くだけなので簡単です。

大事に取っておいたニッカウイスキー「伊達 DATE」を開封。

甥が冷凍庫でキンキンに冷やしておいてくれたグラッパ、JULIA。樽熟させているので、グラッパにしては珍しい琥珀色をしています。

ピザには辛口のスパークリングを。

《カリフラワーとベーコンのクミン醤油炒め》オレンジページnet「カリフラワーとベーコンのクミン醤油炒め」
カリフラワーとタマネギ、ベーコンをクミンで炒め、醤油で風味づけしました。スパイス好きの甥に合わせたおつまみです。

「伊達 DATE」は、杜の都・仙台の西に位置する宮城峡蒸留所でつくられた宮城県限定のウイスキーです。数年前、友人の息子さんからプレゼントされ、これまで大切に保管していました。先日、その友人からうれしい知らせが届いたので、満を持して開封することに。熟成されたまろやかな香りとほのかな甘みが特徴的。10年近く前になりますが、ニッカウヰスキー発祥の地、北海道・余市蒸留所で飲んだ「シングルモルト余市 20年」を思い起させる美味しいウイスキーでした。

さて今週の男子ごはんは、ワインに合う料理を提案する「winelink」を主体に、甥っ子を呼んでわが家でちょい飲み。ウイスキーやジン、ラム酒に焼酎などを準備しておきました。このほか冷蔵庫には、スパークリングと赤ワインが冷えています。

《イスラエルの伝統料理 シャクシュカ》winelink「ワインに合う料理~シュクシャカ」
真ん中のガラス容器は中東や地中海沿岸の料理シャクシュカ。タマネギとニンニク、ひき肉、トマトを煮詰め、卵を落として粉チーズを振ってトースターで焼きます。卵が半熟になったら取り出して、刻んだパクチーの葉を散らしてでき上がり。赤ワインがよく合いました~🍷
奥は、新タマネギとトマトのサラダと、土井善晴さんレシピの煮卵です。

《スペアリブ》winelink「BBQスペアリブ」
こちらは前々日からタレ(擦り下ろしたタマネギとニンニク、はちみつ、ケチャップ、醤油、ウスターソース、赤ワイン、粒マスタード、粗びき胡椒)に漬け込んでおいたスペアリブ。あらかじめ仕込んでおけば、当日はオーブンで焼くだけなので簡単です。

大事に取っておいたニッカウイスキー「伊達 DATE」を開封。

甥が冷凍庫でキンキンに冷やしておいてくれたグラッパ、JULIA。樽熟させているので、グラッパにしては珍しい琥珀色をしています。

ピザには辛口のスパークリングを。

《カリフラワーとベーコンのクミン醤油炒め》オレンジページnet「カリフラワーとベーコンのクミン醤油炒め」
カリフラワーとタマネギ、ベーコンをクミンで炒め、醤油で風味づけしました。スパイス好きの甥に合わせたおつまみです。

「伊達 DATE」は、杜の都・仙台の西に位置する宮城峡蒸留所でつくられた宮城県限定のウイスキーです。数年前、友人の息子さんからプレゼントされ、これまで大切に保管していました。先日、その友人からうれしい知らせが届いたので、満を持して開封することに。熟成されたまろやかな香りとほのかな甘みが特徴的。10年近く前になりますが、ニッカウヰスキー発祥の地、北海道・余市蒸留所で飲んだ「シングルモルト余市 20年」を思い起させる美味しいウイスキーでした。