ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん~中華風カルパッチョ

2021年08月06日 | 男子ごはん
庭で水やりをしていると、何やら鉢植えのあたりでカサコソ動くものが……。近寄ってみると、かまきりの子どもでした。


小さくかぼそい体で、いっちょ前にカマを持ち上げて威嚇してます(笑)


さて、今週の男子ごはんです。今回は、姪夫婦が送ってくれた生ハムやソーセージなどがあったので、私自身ではあまり作りませんでした (^-^)ゞ

《中華風カルパッチョ》小林ケンタロウ『つまみリスト』
芦屋産の地だこと甘えび、長ねぎとセロリを、ごま油・オイスターソース・醤油・酢で和えたカルパッチョ。
久しぶりのスパークリング「酵母の泡 甲州」が、濃厚な中華風カルパッチョを爽やかに中和してくれました。グラスの中で立ち上る気泡は、夏の暑さを暫し忘れさせてくれますね~🍾


《明石焼き風オムレツ》小林ケンタロウ『つまみリスト』
卵、麺つゆ、小麦粉をよく混ぜ、たこと青ねぎを加えて、フライパンで両面を焼きました。焼き上がったら切り分けて皿に盛り、麺つゆをかけていただきます。地元漁港で獲れたてのたこは、弾力があって食べごたえたっぷり (^^♪


《海老とひき肉のニラ玉春雨炒め》Nadia「むき海老とひき肉のニラ玉春雨炒め」
ごま油を熱して溶き卵を炒め、やわらかめの半熟になったら一旦取り出します。同じくごま油で、豚ひき肉、海老、ニラと春雨、調味料(オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、レモン汁、塩・胡椒、おろしニンニク)の順に炒め合わせて、取り出しておいた卵を加えてざっとひと混ぜしたらでき上がりです。ふわっとやわらかい卵とニラのシャキッとした食感がよく、ニンニクとごま油の風味がビールにびったりでした。


《牛丼 八角風味』ビール女子「台湾風味の八角牛丼」
鍋に水、砂糖、酒、醤油、みりん、おろし生姜、八角を入れて火にかけ、タマネギ、牛肉、しらたきを入れて約20分煮込みます。ご飯の上に盛りつけて、卵黄と長ねぎ・青ねぎをトッピング。八角の風味で、台湾の屋台っぽい牛丼になりました。


「夏バテ防止にどうぞ」と、友だちがくれた自家製赤紫蘇ジュース。スッキリさっぱりで美味しく、スポーツ後のエネチャージにぴったりですヽ(^o^)丿


天気の良い日が……いえ、カンカン照りの炎暑が続いています。昨日に引き続き今日も、見わたす限り一点の雲もない真っ青な空が広がりました。地面もカラッカラに乾いているので、朝の水やりは欠かせません。家の周りに植えてある玉竜が、ところどころ枯れかけていてちょっと心配です。元気を取り戻してほしいのですが、日差しが和らいだら一部植え替えないといけないかも…… (^^;)
コメント (14)
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