ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

さくさく日記 ~ 坂角

2007年11月27日 | 日記
香ばしく、味わい豊かな海老せんべい「縁(ゆかり)」で有名な坂角総本舗。


今回いただいたのは「さくさく日記」。海老と帆立の二種類。


カリッと揚がった一口サイズの揚げ煎。香り、歯ごたえがよく、とても美味しい。
 

さて、こちらは妻が買い込んできた新発売の東北地方ご当地スィーツ。
左からアカシヤ蜂蜜入りの秋田シュー、黒いのはすり胡麻を練りこんだ南部シュー、
右はりんごジャムが載った津軽シュー。下は、かぼちゃのコルネとフルーツタルト。
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パスタ ~ カプリチョーザ

2007年11月26日 | 食べ歩き
イオンSCのカプリチョーザ。ニンニクが効いたジャガイモのニョッキ。


ワインがあればもっといいんだけど・・・・。


もう一皿は、定番のトマトとニンニクのパスタ。
食欲をそそるニンニクの香り。イタリアン・トマトの甘さ・・・・う~~ん旨い。


現在ワインフェアということで、イタリア各地のワインをリーズナブルに楽しめるらしい。
残念ながら、車の運転がある私には目の毒でしかありませんが・・・・。


イベント・ホールの催しは、九州うまか市。


さつま揚げや辛子高菜、明太子にかりんとう等々、懐かしい品々が並ぶ。
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たびたび、おはし

2007年11月25日 | 食べ歩き
シャーロック先生の許可が出たので、未唯をシャンプーに連れて行く。
小一時間待つ間に、私たちは近くの「おはし」でランチをとることに。
店内中央に炭火焼コーナーのカウンター。その周囲をぐるりとテーブル席、座敷が取り囲む。


今日の注文は「三沢産こだわりポークのヒレカツ定食」


山盛りのキャベツに、衣サクサクのヒレカツ。


こちらは、日替わりの「よくばり定食」。今日の日替わりは天麩羅がメイン。


久しぶりに行った「おはし」。ランチは特に人気が高く、いつも賑わっている。
いろいろ試したけれど、この店一番の感激メニューは、やはり「親子丼」
コーヒー付で680円と、費用対効果バツグン!


おはし・炭火台所 焼き鳥 / 三沢駅


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冬将軍来たる!

2007年11月24日 | 青森
青森県では、断続的な雪が二日間続いた。
日本海側だけではなく、ここ三沢でも相当量の積雪。
太平洋岸とはいえ、さすがに青森県。一夜明けた朝、家の軒先には屋根に積もった雪が・・・・。


今にも、滑り落ちてきそうな分厚い雪のかたまり。


駐車場の中から見ると、更に迫力がある。


つららもこんなに・・・・。


吹雪いた二日間とも、最高気温が氷点下の真冬日。今年初の冬将軍の到来だ。
11月としては記録的な積雪だったようで、八甲田の酸ヶ湯温泉では1メートル20センチ。
全国の観測地点のうち、最も早く積雪1メートルを超えたとのこと。
東北各地のスキー場には、予定よりも大幅に時期を早めてオープンしたところもあるらしい。
観測史上一番の暖冬と言われた昨年は、北東北の冬ならではのイベントの多くが
キャンセルや規模縮小の憂き目にあったが、この冬の滑り出しは上々のようだ。
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りんご市場 ~ 八食センター

2007年11月23日 | 青森
市場中央のイベントコーナーで行われている「りんご市場」


大きな木箱で売られているりんご。
これは地方発送用ではなく、自宅で楽しむためだそうだ。
(品質管理上、木箱での発送はできないとのこと)


まだ食べたことはないけど、こんなりんごもある。
桃とも見違えそうな「金星」


今が旬の「王林」 甘くて美味しいと、わが家では大人気!


こんな手の込んだ絵柄つきのりんごも・・・・。


家族はみんな甘いりんごが大好きだが、
産地の青森では、(好みが分かれるものの)歯応えと酸味を求める人が多いと聞いた。
この日、青森では午後から雪が降り始め、太平洋側の三沢でもうっすらと雪化粧。
いよいよ、東北は本格的な冬を迎える。
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