ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

焼鳥で一杯 ~ 炭焼庵 とりこ

2019年02月27日 | 食べ歩き
共立大から産医大に向かう通りには居酒屋が多く立ち並び、週末ともなると学生たちの声で賑やかです。私が勝手に名付けたこの「学生通り」には、いくつかお気に入りの店があるのですが、これまでに行ったことのない店を新たに開拓しようという算段で、この日はひとりで出かけました (^-^)ゞ
土曜日だったので早めに家を出ましたが、案の定、予約でいっぱいの店が多く、ようやく3軒目で「炭焼庵とりこ(共立大前店)」へ。


店内にはカウンター5席とボックス席が二つ。宴会には、2階の座敷が使われるそうです。この日も宴会の予定が入っていましたが、かろうじてカウンターの隅に滑り込み(笑)


飲み放題は二人からということで、生ビールを単品で頼みました。


さっそく焼鳥を注文。まずは、かしわ(せせり)を塩で。


肝はタレと塩、両方を頼みました。


続いて鶏もも。基本的に、焼き鳥は塩が好みです。


シャキッとした歯ごたえがよかったエリンギ。


砂ずりはビールとの相性抜群ヽ(^o^)丿


豆腐の鉄板焼きはボリュームたっぷり。


豚バラのブラックペッパー。


牛はらみも塩を注文。


この周辺に炭焼庵とりこは2軒ありますが、この日行ったのは、産医大入口交差点にある共立大前店です。まだ早い時間帯だったので、1階は私の貸し切り状態。頼んだ焼鳥が次から次に運ばれて、食べるのが追いつかないほどでした。次は、もう少し小分けにしてオーダーしたいと思います (^-^)ゞ

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炭焼庵とりこ 共立大前店焼き鳥 / 折尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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妻の新作が出ましたヽ(^o^)丿

2019年02月26日 | 日記
ほぼ一週おきに行く八幡西図書館。黒崎ひびしんホールと八幡西図書館の間に咲く河津桜が満開でした。


全体的にはあざやかなピンク色が印象的な河津桜ですが、近づいてひとつひとつ見ると、色の淡い花びらもあるようです。ここしばらくポカポカ陽気が続いて、春の訪れを肌で感じられますね。


そんな時期に、もうひとつ季節を進めるようで恐縮なのですが、妻の新刊『家族の怪談』の配信がスタートしました。電子書籍オリジナルです。

《作品紹介より》
 私は中学時代の林間学校のことを思い出していた。大人になった今でも、あの日の出来事を思い出すと、背中に冷たい水を落とされたような気分になってくる。二年生の夏休み、希望者だけを集めた二泊三日のサマーキャンプ。そこでクラス担任の薬師川先生が突然、「肝試しの代わりに、百物語をしましょう」と言い出したのだ……。
 少女時代に体験した恐怖を思い起こす青春ホラー中編「林間学校の百物語」の他、短編3本を収録。“家族”をテーマにした電子オリジナルのホラー短編集。
*林間学校の百物語
*ながもち
*濁るとき
*居場所

妻の新刊の宣伝ですみませんが、気が向いたらダウンロードして読んでみてください。(Kindle 版 486円)
今回の表紙は、福岡を拠点に活動するブルースバンド、Shiromikishu(シロミキシュー)のボーカル、Mikiさんが担当してくれました。収録されている「林間学校の百物語」をイメージしたイラストです。音楽もやれば絵も描けるなんて、何をやっても不器用な私からすると信じられません (^-^)ゞ

コメント (2)
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世界の麺祭り & 全国道の駅うまいもの展 ~ グリーンパーク

2019年02月25日 | 食べ歩き
朝から青空が広がった昨日、グリーンパークで行われた「世界の麺祭り」に行ってきました。9店舗のキッチンカーが出店して、海外の麺料理を紹介するイベントです。


こちらがそのパンフレット。予定では10店舗が参加予定でしたが、都合により1店が参加できなくなったそうです。


まず私が選んだのは、タイのチェンマイを代表する麺料理カオソーイ。スパイシーなレッドカレーをベースにココナッツミルクを加えたもので、お替りしたいくらい好みの味でした (^-^)ゞ


カオソーイを提供していたPOCO CAFEのキッチンカー。


食べ終わるころには、こんな行列ができていました。この日の一番人気です!


こちらは2食目のラグマン。中央アジアをルーツとする麺料理だそうです。


具と麺をかき混ぜて食べます。麺は日本のうどんに似ていますが、もっと強いもちもち感がありました。これも美味しかった~♪


ラグマンを提供していたのはこちら。ラグマンと宇都宮餃子ってちょっと意外な組み合わせですね。二つを同時注文すると100円引きのサービスがありましたが、私はラグマンだけ頼みました。


こちらは一緒に行った義兄が選んだ台湾の牛肉麺。日本のうどんにごま油を加えたような印象だったそうです。兄の二杯目は、私と同じカオソーイでしたので、写真は省略です (^-^)ゞ


同じ日、都市緑化センターの中では、「全国道の駅うまいもの展」が開かれていました。パンフレット下部に記載されているように、元々の期間は「1月26日~27日」と「2月2日~3日」の2回だったのですが、好評につき期間が延長されたのだそうです。


北は北海道から網走監獄ラーメン。ラベルには、「網走監獄、見るのはいいが入っちゃいけねぇ」なんて書いてありました。


四国の「さぬきぶっかけうどん」も美味しそう。


ご当地ではありませんが、こんなものもありました。「くらま」や「こんごう」、「あまぎり」などの護衛艦カレー。船ごとにレシピが違うんでしょうね~。


沖縄からも、ソーメンチャンプルーの素や車麩、黒糖生姜など、いろいろなものが出展されていました。


風邪気味で留守番していた妻に、ポカポカに温まる黒糖生姜のおみやげを…… (^-^)ゞ


日曜日は朝から上天気。気温も上がって過ごしやすい一日でした。もうすぐ3月。このまま順調に暖かくなって、早く桜の便りが届くといいですね。

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キャンパスの河津桜

2019年02月21日 | 北九州
昨日は関東地方で気温が上がり、静岡県河津町の河津桜が見ごろを迎えたというニュースを目にしました。北九州でも、家の近くの大学で河津桜が咲いていたので、許可を得てキャンパスに入り、写真を撮らせてもらいました。


七・八分咲きといった印象ですが、河津桜はこのくらいの方が勢いがあってきれいなのだそうです。


午後になって青空が広がってきたので、なおいっそうきれいに見えました。


ふっくらとしたつぼみも可愛らしかったです。


早咲きとは言え、桜の花を眺めていると、日差しも心なしか暖かく感じられました。ソメイヨシノよりも長く花を咲かせるので、もう少し楽しめそうです。


長年使ってきたワインストッパーのコルク部分が、遂に壊れてしまいました。これはサンフランシスコで、ナパバレー・ワイナリーツアーに参加したときに、地元のワインショップで買ったもの。かれこれ15・6年も前のことで、よくこんなに長く保ってくれたものだと思います。


そのまま捨てる気にならず、コルクの部分を切り落として、私のミニコレクションに加えることにしました (^-^)ゞ


このワインストッパーを使い始めるまでは、抜いたコルクの栓を上下ひっくり返し、ギュギュッとボトルに差し込んでストッパー代わりにしていましたが(コルク栓は下の方が少し太いため、そのままの向きだと入りにくいんです)、このお陰でずいぶん楽になりました。その後、気に入ったものがあると買い足してきたので、今ではストッパーの数もずいぶん増えてきました (^-^)ゞ

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九州の旨いもん ~ 百舌のしわざ

2019年02月18日 | 食べ歩き
北九州をぐるりと案内した後は、友人の息子さんを囲んで小倉堺町の「百舌のしわざ」で歓迎会を……。ここは家族の食事会で新鮮な魚介の旨さに感動した昨年秋以来、わが家のお気に入りになった店です。九州は初めてという彼にリクエストを聞いたところ、福岡の魚が食べてみたいとのことだったので、迷わずこの店に決めました (^-^)ゞ


コースのスタートは、蓮根、おくら、筍などの旬の先付け6品。


京鴨ロースと林檎のサラダ。


百舌のしわざのならでは新鮮魚介は、脂がのったブリやイキイキと弾力のある鯛などの8種盛り。ウニや伊勢海老も甘くて美味しかった~♪


追加注文したホタルイカ、ホタテにサザエの盛り合わせ。


鮑の藁蒸し。


プレモルで乾杯した後、私は、山形県の老舗蔵元である楯の川酒造の「純米大吟醸 楯野川合流」、同じく山形県富士酒造の「純米吟醸無濾過生原酒 おりがらみ白燿」、高知県司牡丹酒造「超辛口純米酒 船中八策」と飲み進みましたが、彼は終始一貫してサントリーの「知多」をハイボールで飲んでいました。全部で10杯くらいはいったかな? 酒豪の片鱗ちらり。酒の上でも、将来楽しみな青年です (^-^)ゞ


日本酒はほどほどにして、その後は私もウィスキーにしました。まずは、知多をロックで……。


チェイサー代わりに、知多のハイボールを頼みました (^-^)ゞ


料理はまだまだ続きます。やわらかくてほどよく脂がのったA5黒毛和牛のサーロイン。


添えられていたのは、ピンク色の大きな岩塩。肉そのものの旨みが感じられて美味しかったです。


ほろほろとやわらかかったフグのから揚げ。


こちらは本坊酒造のマルス信州蒸留所で造られる「越百 COSMO」。スモーキーかつ深いコクが感じられるウイスキーでした。さわやかで軽やかな印象の「知多」とはかなり異なる味わいです。

ちなみに、同じマルス蒸留所で造られた「シングルモルト駒ケ岳 シェリー&アメリカンホワイトオーク2011」を飲んだことがありますが、これも「越百」以上に深みとインパクトのあるウイスキーでした。

金目鯛と京蕪の煮付け。


〆は、ズワイガニと銀杏の釜飯でした。


ほうじ茶のパンナコッタ。


お祝いのデザートプレートですヽ(^o^)丿


九州初上陸を果たした友人の息子さん。たった一日だったので北九州の紹介は十分にはできませんでしたが、15年の歳月をさほど感じないほど打ち解けて話ができ、懐かしく楽しい再会でした。翌日、「初めての九州で最高の思い出ができました。今度は僕が仙台を案内しますので、ぜひお二人で遊びに来てください」という嬉しいメールをもらってついホロリ。彼のご両親から戴いたシャトーバカラのシャンパングラスでビールを飲みながら、30年ぶりに仙台に行ってみようかなぁ……なんて思ってしまいました (^-^)ゞ


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創作コース専門店 百舌のしわざ和食(その他) / 平和通駅旦過駅小倉駅

夜総合点★★★★ 4.0

コメント (4)
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