ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

北九州の美味しいスイカ~ "若松潮風プレミアム"

2021年08月04日 | 北九州
以前の記事で紹介した、北九州市若松区に誕生したブランドスイカ、"潮風プレミアム"。当初あまり出回っていなくて見つからなかったのですが、土用の丑の日、若松のJA「かっぱの里」でようやく見つけ買ってきましたヽ(^o^)丿


こちらが、JA北九かっぱの里。実は、かっぱの里自体は水曜が定休日で閉まっていたのですが、その横で潮風プレミアムの直売コーナーがオープンしていたんです。


所狭しと積み上げられた潮風プレミアムの箱。


箱の中を覗いてみると、ニュースで言っていたとおりの巨大さ。でも、大きさの割に値段は良心的でした。


まだまだ在庫があり、売り切れの心配はなさそうです。お盆まで出荷が続くとのことでした。


買って帰ったのは4Lでしたが、それでもかなりの大きさ。
プレミアムつながりで、サントリーのプレミアムモルツと比較してみました(笑)


ドーンと半分に。大きくて包丁がまっすぐ入りませんでした (^^;)
みずみずしくて甘みが強い潮風プレミアム。美味しくて食べごたえたっぷりでしたよ~🍉


この日は、たまたま土用の丑の日だったので、鹿児島県大隅産の鰻も食べました。久しぶりの鰻、半分は晩酌のおつまみになりましたが美味しかったです~♪


潮風プレミアムは、玄界灘の潮風を浴びる海岸沿いの畑で、粉末にした豊前海ひと粒かきの牡蠣ガラを与えて育てられます。若松潮風キャベツと同じように、北九州を代表する特産品に育ってほしいと思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする