ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

九州のうどん ~ 豊前裏打会 満月

2015年11月29日 | 食べ歩き
JR陣原駅前のうどんの満月に行ってきました。私は九州うどんの基本に戻って、ごぼ天うどんを大盛りで注文。まん丸く揚げられたごぼ天が、大きな器をはみ出しています。


普段はぶっかけなどの冷たいうどんを頼むことが多い妻も、急に冷え込んだこの日は、温かい「梅あっさり」にしました。


やや黄みを帯びた麺は、つるつるシコシコ、もちもち。


この日の夕方、仙台に出かけた友人から、白謙の笹かまセットが届きました。いろんな種類があるので、ひとつひとつ袋を開けては好みの味を探すのも楽しみです ヽ(^o^)丿


笹かまはもちろん、ネギやチーズ、しょうがを練りこんだ蒲鉾も美味しくて、先日買っておいた佐渡の酒「至(いたる)」を開封。日本酒にピタリとはまる味でした ヽ(^o^)丿


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住宅街のお蕎麦屋さん ~ ほしの村

2015年11月28日 | 食べ歩き
私は無類の麺好きなので、いきおいラーメンやうどん、パスタなどの記事が多くなってしまいますが、実は蕎麦も大好き。転勤族だった頃は、赴任する先々で美味しい蕎麦屋さんを探し出しては足繁く通ったものです。数年前には、職場の先輩に蕎麦打ちを教わって、自分で打ったことも・・・・・ (^-^)ゞ
今回は、若松区高須の住宅街にある十割そばの店、「ほしの村」に行ってきました。こちらは、ミニ丼や唐揚げ、デザートなどが含まれるほしの膳。


漬け丼と蕎麦の実入りの味噌汁。


私は、前回と同じく地鶏のつけ蕎麦を大盛りで注文。ネギと鶏って、本当に蕎麦とよく合いますね。


この日は、鳥取県溝口産の新蕎麦。つなぎを使わず、九重の炭酸水だけで打つのだそうです。


香りの良いそば豆腐。


この日のデザートは蕎麦プリン。甘さ控えめで、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿


平日のお昼だというのに、駐車場は満杯。表通りから離れた目立たない場所にあるのに、人気があるんですね~


とっても風味が良いほしの村の蕎麦。つけだれは、辛目の関東風とちょっと甘めの九州風から選べます。

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住宅街の隠れ家中華 瑛翔楼

2015年11月22日 | 食べ歩き
久しぶりに、小倉北区緑ヶ丘にある中華料理の店、瑛翔楼に行ってきました。一品目は、海鮮入り五目麺。プリプリの海老やイカ、青梗菜にタケノコ、ふくろ茸など具だくさん。まろやかで味わい深いスープは、本当に好みの味です。


ふっくらとした海老の甘酢かけ。


海老入り焼き棒餃子、食感も味もとっても良かったです。


ひと口めはさほどでもないのですが、食べ進むうちに、やんわりじんわり辛さが広がる麻婆丼。


以前はお得なランチセットがあったのですが、今は、コースを除くとすべて単品での注文になるようです。


食事の後は、紅葉まつりが始まった門司の白野江植物公園へ。


ところどころ、色づき始めたモミジもありましたが、見ごろはもう少し先のようです。


芝生広場にはいろんな店が出店して賑わっており、そんななかに、リースの作りかたを教えてくれるコーナーもありました。妻が作ってきたリースです。


すべて白野江公園の植物を使った素材(松ぼっくりやドライフラワーなど)で作られていて、なかなかいい雰囲気です (^-^)ゞ


瑛翔楼は、在アフガニスタン大使館や福岡の中国総領事館でシェフをしていたご主人と奥さんが営む、家庭的な雰囲気の中華料理店。どの料理も本当に美味しくて、はずれがありません。近くにあったら、もっと足繁く通えるのですが・・・・・。ちなみに、「瑛翔楼」と言う店の名前は、お二人の名前から一文字ずつとって付けられたものだとか。先日は、「土曜の夜は!おとななテレビ」の取材で、パパイヤ鈴木や藤本一精ご一行が来店。放映は、次の土曜日(11月28日)だそうですので、見るのが楽しみです。

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大阪王将 若松店

2015年11月21日 | 食べ歩き
若松区大鳥居に新しく大阪王将がオープンしました。さまざまな定食メニューがありますが、私はチンジャオロースーと餃子のセットを注文しました (^-^)ゞ




プリプリ感たっぷりだったエビマヨ。


もう一品は、海老チリ定食。




餃子は、大阪王将の看板メニュー。お持ち帰りもできます。


昔は何もなかったこのあたり、学研都市の宅地開発が進むにつれて、回転寿司やラーメン、そばなどのチェーン店が集中してきています。向こう隣には、同じ時期にオープンした焼肉キングがあります。


友人から本場の富有柿が届きました ヽ(^o^)丿


大きく立派な柿。甘くて美味しかったです。


絶好調だった侍ジャパンですが、韓国戦は、まさかのどんでん返し。残念な結果に終わってしまいました (^-^)ゞ 今日から秋の3連休がスタート。気を取り直して、行楽日和を楽しみましょう。


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大阪王将 北九州若松店中華料理 / 本城駅

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焼肉・すきしゃぶ おんどる

2015年11月15日 | 食べ歩き
母を誘って3人で水巻のおんどるに行ってきました。妻と母は、神戸牛まぶしを注文。


わさびを加えると、更に味が引き立ちます。鰻のひつまぶしと同じく、最後は出汁をかけてお茶漬けで食べました。


私は、特選サーロインステーキ重を・・・・・。


箸で切れるほど柔らかな肉質。上質な脂の甘さと、ピリッとしたわさびの相性が良かったです ヽ(^o^)丿


スポーツクラブで汗を流した後、家に戻ってビールタイム
この日飲んだのは、北海道ブルワリーの小樽麦酒ピルスナー。透明感のある色のとおり、すっきりした味わいのビールでした。


わが家は、肉が食べたくなったときは「おんどる」に行くことが多いです。今の場所に移転してから、焼き肉だけではなく、ランチメニューも豊富になりました。経路も運転しやすく駐車場も広くなったので、帰りは妻がハンドルを握ってくれるようになったのも高得点。気軽に、焼肉とビールを楽しめるようになりました ヽ(^o^)丿

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