ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

さぬきうどん

2008年10月31日 | 食べ歩き
うどんが食べたくなると、まず頭に浮かぶのが「さぬきうどん」。
ダシが効いて透き通ったスープ、九州のうどんは何度通っても飽きがこない。


「うどん定食」は、きつねうどんとちらし寿司。


定番中の定番、ごぼ天うどん。ごぼ天とあっさりスープの相性は抜群。

           (ごぼ天が妙に白く写ってしまいました・・・・・)

牛肉とタマネギからの甘みが、スープをいっそう美味しくする肉うどん。


こちらは「おまかせ定食」。昆布うどんにごぼ天がついてくる。


「手打ち免許」と書かれた大きな提灯が並ぶ店先。
    

うどんと言えば四国、とりわけ香川県が有名ですが、
なかなかどうして、九州にも旨いうどんの店がたくさんあります。
わが家の近くにも美味しい店がいくつかあって、
それぞれ持ち味が違うので、その時どきの気分で使い分けています。
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秋桜

2008年10月27日 | 北九州
色とりどりの秋桜が風に揺れる季節。
お隣の水巻町の秋桜が満開と聞いて、遠賀川の河川敷に出かけた。


河川敷だけではなく、周辺の畑にも一面に秋桜が植えられており、
あたり一帯がピンク色に染まっている。


堤防から河川敷を見下ろす。雨はあがったものの、低い雲がとれない残念な天候。


降りてみると、周囲の畑より更に秋桜の密度が高く、見ごたえ十分。


この週末は、第9回水巻町コスモスまつり。
メイン会場の「みどりんぱーく」で、「黒霧島」のブースを発見。
大きな氷の中央部分を削って、黒霧が並々と注がれている。


地元特産品のコーナーもある。
遠賀町の赤芋を原料に作られた焼酎は、1本1600円。
まろやかで喉越しが滑らかだ。こんな近くに焼酎の蔵元があるとは知らなかった。


こちらは、水巻町特産の「でかにんにく」を使った醤油やドレッシング、にんにく味噌。


秋桜の見頃もそろそろ終盤、来月になれば、九州も紅葉の時期を迎えます。
奥入瀬十和田湖の見事な紅葉に感動したのは10月28日のことでした。
今年はどんな紅葉を観ることができるか・・・・、楽しみです。
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九州ラーメン紀行 ~ まんまる

2008年10月26日 | 食べ歩き
以前から気になっていながら、立寄る機会がなかった「まんまる」
九州ラーメンにしては珍しく、白濁していない透明感のあるスープ。
あっさり系だが、しっかりダシをとっているらしく、深みのある味わいだ。


サービスの辛子高菜は容赦なく辛い。食べ過ぎると、舌が痺れるほど。


営業時間は、「11時からスープがなくなるまで」


この店の前を何度か通ったことがあるのですが、暖簾がかかっていないことが多く、
営業しているのかいないのか、よくわからない不思議な店だなと思っていました。
ひょっとしたらもう店をたたんだのかも・・・・なんて想像さえしてたんですが、
初めてこの店のラーメンを食べて、これが的外れな想像だったことがわかりました。
でも、この店の大将も「お客さんからよくそう言われるんですよ」と仰ってましたから、
失礼な想像をしていたのは、私だけじゃなさそうです。
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のり平ちゃんぽん

2008年10月25日 | 食べ歩き
おおむら亭と並ぶチャンポンの人気店「のり平ちゃんぽん」
チキンカツが3個載った「のり平ちゃんぽん」がこの店の基本形。


妻は、カツが入らない「野菜ちゃんぽん」を注文。


おおむら亭の濃厚な味とは対称的に、比較的あっさりめのスープですが、
それだけに麺や野菜の味をしっかり引き出していて、とても美味しいチャンポンでした。
チャンポン以外にも、焼きそば、焼きめしに皿うどんや丼ものなどもあります。
次は皿うどんを試してみたいと思います。


のり平ちゃんぽん ちゃんぽん / 折尾)


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朝焼け

2008年10月19日 | 日記
朝起きると、東の空が淡いオレンジ色に染まっていた。
刻々と変化するブルーとオレンジのグラデーションに、しばし見とれる。


そして、その夜。
黄色い月が、くっきりと空に浮かんでいた。


秋も少しずつ深まって、空が印象的な表情を見せることが多くなりました。
いよいよ、これから九州も紅葉の季節を迎えます。
去年の奥入瀬の紅葉が、未だに目に焼きついていますが、
九州でどんな紅葉を見ることができるのか、とても楽しみです。
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