ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

はまゆう

2008年08月03日 | 北九州
芦屋の夏井ヶ浜近くに、はまゆうの群生地がある。
今が見頃との記事を新聞で見かけて、土曜の早朝、自転車で出かけた。
家を出たのは、まだ6時前。途中、遠賀川沿いの土手や芦屋北海岸の岬など、
あちこち寄り道しながら、夏井ヶ浜には7時ごろ到着。

はまゆうの自生は、九州ではここが北限。種子が海流にのって運ばれたと言われている。

真っ白な花びらが円形に整然と並ぶはまゆうの花。
「浜木綿」という字をあてるのは、幾重にも重なる花びらが木綿に似ているからだとか・・・・。


急な坂を登ってマリンテラス芦屋に寄り道。
ここからは、芦屋漁港を見渡せる。静かな朝を迎えているようだ。


まだ眠っているような港には、多数の漁船が停泊中。


波に洗われる岩礁で糸を垂れる釣り人。怖くないのかなぁ・・・・・。


帰りがけ、自生する野の花を見つけては写真を・・・・。殆んど名前がわからない。
白に淡いピンクの花びら。「しゃくなげ」のようでもあり、違うようでもあり・・・・・。
以前カワセミを見かけた江川のほとりで。


薄い紫の花。名前は不明。同じく江川にて。



日中はジリジリと肌を焦がすような日射しで、ポタリングには少々厳しい日が続いています。
 でも、読売新聞で紹介されていた夏井ヶ浜のはまゆうの群生は見たいしなぁ・・・・
・・・・・という訳で、この日は朝6時前に、夏井ヶ浜(芦屋)に向けて出発。
この時間帯だと、まだまだ日射しもやわらかくて、久々に爽快なポタリングになりました。
コメント (2)
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フルール・ド・フルール ~ エンゼル病院

2008年08月03日 | 食べ歩き
美味しいと言う評判を聞きつけて、
エンゼル病院の地下にあるレストラン、フルール・ド・フルールに出かけた。
入口のすぐ横には、病院と言うより美術館のような雰囲気の中庭。


ランチには、いくつかのコースがあったが、妻は一番リーズナブルなものを注文。
スタートは、かぼちゃのスープ。


皮はカリッと身はジューシーでやわらかな白身魚のポワレ。


私が頼んだパスタコースのメインは、「この日のパスタ」
今日のパスタは、明太子のクリームソース。

妻のコースにも、同じパスタがミニサイズでサービスされる。

チーズケーキとフルーツなどのデザート。


病院の中にあるレストランですが、人気があっていつも予約で一杯だそうです。
私たちが入ったときも、殆んどの席に「RESERVED」の札が置いてありました。
建物の構造上、地下1階と表示されていますが、道路側から見ると地上2階という感じで、
道路側から直接レストランに入ることもできます。
(というか、それがレストランの正面のようでした)


Fleur de fleurs 折尾フレンチ / 本城駅


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