菊は秋を代表する花の一つですね。
この菊はリョウリギク(料理菊)別名「もってのほか」と言うそうです。
新潟・山形県ではこの花をおひたしにして食べるそうで、
香りと苦味が秋の味覚でやみつきになるとか?
これを書きながら思いましたが、写真だけでなくチョット食べて見たら
よかったかな?
根が正直?なもので写真を撮っているときには思いつきませんでした。
「もってのほか」という別名はどこから来たのでしょうね?
この菊はリョウリギク(料理菊)別名「もってのほか」と言うそうです。
新潟・山形県ではこの花をおひたしにして食べるそうで、
香りと苦味が秋の味覚でやみつきになるとか?
これを書きながら思いましたが、写真だけでなくチョット食べて見たら
よかったかな?
根が正直?なもので写真を撮っているときには思いつきませんでした。
「もってのほか」という別名はどこから来たのでしょうね?