京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【2015年 道楽伝承京料理勉強会 日程】

2015-02-01 | Weblog
○季節の5つの料理と1つのスイーツを学ぶ会

○入会金(初回のみ)\3,240 会費\10,800

○時間11:00~15:00頃

○2015年2月以降の日程

◇2月9日(月)/◇3月2日(月)/◇4月6日(月)/◇5月11日(月)/◇6月1日(月)/◇7月6日(月)/◇8月3日(月)/◇9月7日(月)/◇10月5日(月)/◇11月2日(月)/◇12月7日(月)

【きらずとにしん】

2015-02-01 | Weblog
昨日の晦日は「雪花菜」今日の朔日は「鰊昆布」をいただきます。

雪花菜は「きらず」と読み、おからのこと。おからは「空」や「骸」に通じるのを忌んで、切らんでも使えることから「きらず」と呼ぶようになったんです。きらずは炊くとは言わんと炒ると言います。
毎月晦日は商家の集金日。お客様との御縁を「切らず」にお金が「入る」ようにとの思いを込めた慣わしです。

鰊はカチカチの身欠き鰊をもどして、細切りにしたお昆布と一緒にじっくり煮含めます。
鰊の渋みと昆布の発音で「しぶう こぶう」。今月も褻(常)のおかずは贅沢せんと無駄なく慎ましくという思いからの慣わしです。