京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【花月】

2015-02-22 | Weblog
本日は、侘屋の広間にて花月をなされました。

掛け物は、玉室宗珀が宗旦に宛てた、茶杓の礼状にしました。

お料理は、点心に椀盛りと春菜ちらし寿司、デザートはイチゴのムースにキャラメルチョコレート・・アンズ・干しリンゴ・ミントを添えました。

茶の湯に接しますと、日本の侘びの美の本質、つまり盈満(えいまん)ではなく、ちょっと崩れた不完全の美、豪奢・華麗とはちごて、簡素枯淡の美、寡黙清貧の美などが、心の奥から甦ってまいります。

【蜂蜜カステラ】

2015-02-22 | Weblog
今回のぼちぼちおやつどきは「蜂蜜カステラ」。

江戸時代の料理書には「かすてらぼうろ」「かすてほうろ」「かすていい」「かすていら」などの名が見られます。

ポルトガル語の「カスティリア(スペインの北部・中部を占める地方)」が語源と言われてます。

蜂蜜や水飴を加えるようになったんは、明治以降とされ、初めのうち(江戸時代以前)は、小麦粉とお砂糖と玉子を合わして焼いたけっこう固いお菓子やったんが、改良を重ねることで、だんだんとふんわり・しっとりとした現在のカステラになってきたようです。