「ほうぼう」は、朱色の魚体に角張った頭部。‘かながしら’に似てますけど、こっちの方が一回りおっきいし、品格も上です。旬は冬から春にかけて。
淡白で上品な味わいなんで、うちでは塩して椀種や酒蒸しにしてますけど、鮮度がええ時はお造りにしてもよろしいし、煮付けや天ぷらも美味。塩焼きもまたええもんです。
ほうぼうの名の由来は、浮き袋をつこおて「ボーッ ボーッ」と鳴くさかいやと言われてます。
淡白で上品な味わいなんで、うちでは塩して椀種や酒蒸しにしてますけど、鮮度がええ時はお造りにしてもよろしいし、煮付けや天ぷらも美味。塩焼きもまたええもんです。
ほうぼうの名の由来は、浮き袋をつこおて「ボーッ ボーッ」と鳴くさかいやと言われてます。