京料理 道楽のブログ

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《釈迦汁》

2014-05-02 | Weblog
本日の道楽「味」外伝 飯田知史のうちでの料理は「釈迦汁」です。

釈迦汁とは鰯のおつゆのことで、江戸時代のいくつかの料理書にその名があります。
鰯の他には、大根や茗荷なんかを具材に用いることが多く、出汁と酒を合わせ塩鰯の塩分のみで味付けするものや、新鮮な鰯を醤油あるいは味噌でお加減するもんや、きらず(おから)汁にする記述などもあって、仕立て方は実に様々。

鰯の栄養素には、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにして、血栓症・心筋梗塞・動脈硬化・高血圧・脳卒中なんかの生活習慣病を予防するDHA・IPAの宝庫。漢方的には、五臓を丈夫にし血気をさかんにする滋養食品です。