京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《七月尽日》

2011-07-31 | Weblog
本日は、遠路はるばる料理教室の受講生がお運びくださいました。

道楽の料理教室を大層盛り立てていただいた面々で、お久しぶりのおめもじとお話、懐かしくてとっても嬉しい気持ちです。ほんとうに有り難くて、心より感謝いたします。

さて本日は、七月際の日です。毎月際の日には、「きらず」を炒っていただきます。

晦日の「きらず」は、残りもんを使うてしまえるし、冷蔵庫内もスッキリして実にええですね。

明日の朔日には、「にしんとこぶ」を炊いて、うだるような暑さの中、またひと月頑張りましょう。