京料理 道楽のブログ

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《きょうの味処》

2011-07-30 | Weblog
本日の高島屋「きょうの味処」は、ほとんどのお客様が御予約いただいておりましたので、余裕を持って料理を供することができ、有り難く存じます。

◆土潤溽暑(つちうるおいてじょくしょす)

一.向付 鱸 黒鮪トロ 紋甲烏賊 貝柱
青紫蘇 岩茸 菊 山葵

一.椀盛 鶏捏寄せ 粟麩オランダ 葱 露生姜

一.焼物 梭子魚巻繊焼

一.強肴 中上げ湯葉餡掛け 青柚

一.酢肴 上人麩の胡瓜もみ

一.御飯 散らし寿司 穴子 サーモン 椎茸 絹莢 高野豆腐 蓮根 ガリ 木の芽

一.水物 マスクメロン

一.御菓子 大納言 白玉 焙じ茶寒天

酷暑の砌、アッサリとお召し上がりいただける京料理に仕立て、銘々に手書きの御献立を配し、器は京焼の乾山写しを主に用いております。

本日も、皆様に大変お喜び賜り、恐悦至極に存じ上げます。
残すところ、あと三日間ですので、この機会に是非ともお立ち寄りくださいませ。