今日は、「目の眼 別冊」の撮影がありました。
選別した酒器を数点と、二種の向付を用意致しました。
楽家五代宗入・菊向附に「ぐじの昆布〆」には、永楽和全の燗鍋と盃。古染付・耳付草花鳥向附に「鯖きずし」を盛り、真葛香斎の徳利と黄瀬戸のぐい呑、それぞれの料理に合うた酒器と一緒に、撮っていただきました。
それぞれの民族に、気候風土・食文化に合うたお酒があります。
フランスにはワイン、ドイツにはビール、スコットランドにはウイスキー、ロシアにはウォッカ、メキシコにはテキーラ……米・麦・穀物類・果物類……各地で様々な酒文化が生まれ育まれてきました。
やっぱり日本の料理には、日本酒や焼酎でないとシックリこないように思います。
選別した酒器を数点と、二種の向付を用意致しました。
楽家五代宗入・菊向附に「ぐじの昆布〆」には、永楽和全の燗鍋と盃。古染付・耳付草花鳥向附に「鯖きずし」を盛り、真葛香斎の徳利と黄瀬戸のぐい呑、それぞれの料理に合うた酒器と一緒に、撮っていただきました。
それぞれの民族に、気候風土・食文化に合うたお酒があります。
フランスにはワイン、ドイツにはビール、スコットランドにはウイスキー、ロシアにはウォッカ、メキシコにはテキーラ……米・麦・穀物類・果物類……各地で様々な酒文化が生まれ育まれてきました。
やっぱり日本の料理には、日本酒や焼酎でないとシックリこないように思います。