本日の京都新聞連載『京のおまわり』は、「棒鱈と里芋のたいたん」です。
昔の京都と乾物は、古より深い結びつきがあって、お魚では、棒鱈・身欠きにしん・ささがれぇ・生節・ちりめんじゃこ・鯨のころ… お野菜では、干しずいき・ははこぐさ・よもぎ・ひば・せんぎり・あらめ・干し菊・いもするめ…
お日さんにあてて乾かした素材は、別趣の旨味・甘味が生まれ、一段と滋味深い味わいになりますしし、常備食としても、大いに重宝します。
昔の京都と乾物は、古より深い結びつきがあって、お魚では、棒鱈・身欠きにしん・ささがれぇ・生節・ちりめんじゃこ・鯨のころ… お野菜では、干しずいき・ははこぐさ・よもぎ・ひば・せんぎり・あらめ・干し菊・いもするめ…
お日さんにあてて乾かした素材は、別趣の旨味・甘味が生まれ、一段と滋味深い味わいになりますしし、常備食としても、大いに重宝します。