京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《正午の茶事》

2010-11-12 | Weblog
昨日のお茶事では、皆様大変お喜びいただけた との御連絡を賜り、心より嬉しく存じております。

初炭点前では、宗入造 赤宝殊香合 慶入造 灰器などを用いました。

懐石は、宗入造 菊向附、橘屋友七 絵替り蒔絵椀、焼物 魯山人 備前手鉢、強肴 和全 龍田川鉢 香の物 大樋 飴釉四方鉢などです。

主菓子は、飛来一閑 縁高に、道楽謹製の「大枝路」。自家製の干し柿に自家製の柚子味噌餡を射込んだもので、大好評いただき、とても嬉しく思います。

茶碗は、萩焼と大樋。茶入は瀬戸肩衝で不見斎箱。茶杓は、即中斎。仕覆は、時代小花紋緞子。棗は祐斎。などでございました。

いつもお引き立てにあずかっております方々で、御遠方よりお運びいただき、主客が共に交わり、一座建立できましたこと、誠に有り難く、幸せに存じ、心より感謝申し上げます。