京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《真味倶楽部》

2010-04-17 | Weblog
本日は、卯月第三土曜日ですので、真味倶楽部の開催日です。
真味倶楽部というのは、「道楽美食の会」のことで、毎月第三土曜日の夕方に開催しております。
最高の旬の素材を用いて、名工の手になる器に盛り付け、素材の持ち味を引き出し【真味必淡】を本分とする伝承京料理を、存分にお楽しみいただくことを主旨とした会でございます。
今夕のメニューは、
●座付 黒目張(めばる)・白子筍・蕨・花山椒の炊き合わせ。
●造り 鶏魚(いさき)・鱚・よこわ。
●椀盛 虎魚(おこぜ)丸仕立て。
●焼物 かます巻繊(けんちん)焼き。
●中皿 烏賊・貝柱・独活木の芽和え。
●蒸物 ぐじ若狭蒸し。
●酢肴 鰺甲比丹漬(かぴたんづけ)
●香の物 筍
●留 鴨南蛮茶蕎麦
●水物 マスクメロン 苺
●お菓子 黒糖肉桂葛蒸
薄茶
以上の献立を歴代楽家・永楽家、京焼きの名工達の器でおだし致します。
本日も大層お喜び賜りまして、本当に良かったなぁと思います。
真味倶楽部も、いつの間にか四年目になりましたが、毎回お運び賜っております御方には、心より深く深く感謝申し上げ奉ります。