京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

御献立

2009-10-26 | Weblog
本日は、店が定休日でしたので、夜の料理と出張料理の御献立を書いておりました。墨を擦ると香りもよく心が落ち着きます。
今回の出張料理は大勢さんで、会場が大阪ですので、料理材料や器や調理器具はもとより、折敷や湯のみや箸置や湯呑みなんかも持っていくので、運ぶのが大変です。11時頃からの午餐(ごさん)ですんで、かなり朝早うに出発して、段取りせんとあきません。仲居さんも5人ほど一緒にまいります。
◆《京料理 楽に盛る・永楽に盛る》=『料理を盛ると、うつわはここまで美しくなる。』飯田知史著[里文出版]\2940(税込)