京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《新刊のご案内》

2009-10-25 | Weblog
【京料理 楽に盛る・永楽に盛る】が本日手元に届きました。書店には、11月初旬に並ぶ予定です。帯にはポスターやチラシと同様の〈料理を抱くと、うつわはここまで美しくなる。〉というキャッチコピー。
里文出版の方々の御尽力の賜物で、ステキな出来映えに仕上がっており、とても嬉しく思います。
楽焼・永楽焼をはじめ、京都の名陶工の手に成る陶磁器について、そして盛り付けた料理について、終わりのほうには『京料理家がみる京焼』という拙(つたな)い文章なんかも綴っております。
うつわと料理に興味をお持ちの方には、必ずお楽しみいただけると信じております。
11月3日(火)[文化の日]14:00~ 大垣書店 四条烏丸店にて、サイン会を行いますので、是非ともお立ち寄り下さいませ。