[葉月の献立]
〇穴子煮凝り
*穴子の焼き方。煮凝りの作り方。
〇冷やし のっぺい汁
*新小芋・新蓮根・新牛蒡・人参・蒟蒻・干し椎茸・絹莢、各々の下拵え、のっぺい汁の作り方。柚子の香りで。
〇白バイ貝の含め煮
*一個100g強の立派な白バイ貝を用いて、下処理の仕方・茹で方・炊き方。肝と共に貝殻に盛り付けて。
〇白和え
*豆腐の絞り方、和え衣の作り方。椎茸・蒟蒻・三度豆・アボカド・林檎の下拵えなど。
〇蛸飯
*明石蛸を用いて切り方、炊き方。炊飯汁の合わせ方。生湯葉の袱紗汁と桂瓜の浅漬けと共に。
〇水煎
*葛と水の合わせ方。黒蜜の作り方。水煎の作り方及び切り方。冷緑茶を添えて。
酷暑の砌、器、掛物、花など、全て涼しげなもので調えました。
〇穴子煮凝り
*穴子の焼き方。煮凝りの作り方。
〇冷やし のっぺい汁
*新小芋・新蓮根・新牛蒡・人参・蒟蒻・干し椎茸・絹莢、各々の下拵え、のっぺい汁の作り方。柚子の香りで。
〇白バイ貝の含め煮
*一個100g強の立派な白バイ貝を用いて、下処理の仕方・茹で方・炊き方。肝と共に貝殻に盛り付けて。
〇白和え
*豆腐の絞り方、和え衣の作り方。椎茸・蒟蒻・三度豆・アボカド・林檎の下拵えなど。
〇蛸飯
*明石蛸を用いて切り方、炊き方。炊飯汁の合わせ方。生湯葉の袱紗汁と桂瓜の浅漬けと共に。
〇水煎
*葛と水の合わせ方。黒蜜の作り方。水煎の作り方及び切り方。冷緑茶を添えて。
酷暑の砌、器、掛物、花など、全て涼しげなもので調えました。