福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

銘菓 北の地の春を待ちわびる

2008-03-27 16:55:32 | 低温研のことごと

02本日、研究棟改修工事落成を記念して、創作銘菓「北の地の春を待ちわびる」が所員にふるまわれました。

長い長い改修工事期間中、所員の皆様に不都合をおかけいたしました。新しくなった研究棟で、どのように研究が発展していくのか楽しみです。

低温研将来計画委員会改修工事担当の趣旨を十分理解して、創作銘菓を作り上げてくださった六花亭のスタッフに感謝。

Photo

←銘菓の外観




*****
Photo_2

←所長挨拶文




*****
Photo_3

←銘菓の全体像




*****
Photo_4

銘菓のコンセプト説明書








*****
Concept

←季節のうつろひを表現!




*****
Photo_5

←風花




*****
Photo_6

←松の雪




*****
Photo_7

←流氷




*****
↓紫の雪

Photo_8


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大仕事お疲れ様でした。 (cony)
2008-03-27 19:06:14
大仕事お疲れ様でした。
銘菓、いいですね~!!六花亭で買えませんか?できれば通販で。
返信する
昨春は、「文節」に区切ったお洒落な同エントリー... (ちゅら)
2008-03-27 23:21:37
昨春は、「文節」に区切ったお洒落な同エントリーがあったことをふと思い出した、次の瞬間、

感嘆、、至言、Beautiful。

なんとも奥ゆかしい。
本日のKaki-blogさんに全く同感。

工事の落成、おめでとうございます。
返信する
conyさま (福井)
2008-03-28 07:06:47
conyさま

幻の銘菓だからこそ、趣があるのかもしれませんね。銘菓「北の春を待ちわびる」は、「世界に一つだけの銘菓」です。
返信する
ちゅらさん (福井)
2008-03-28 07:11:41
ちゅらさん

お褒めをいただき、ありがとうございました。

改修工事では、多くの方々のご協力を得ることができました。感謝の気持ちを込めて、慌ただしい年度末、低温研オリジナル銘菓で憩いのひとときを過ごしていただければと願っております。

札幌も春を迎えます!
返信する
こんにちは (ミーシャ)
2008-03-28 14:56:32
こんにちは
このような真心篭る美しい和菓子で、季節と行事それぞれの節目を祝うのですね。 

六花亭さんも北大さんもなんて素敵...。 
ふくい先生のおかげで、北の大地の秘められた魅力をたくさん知ることができます。

しかし、美味しそうですね~、流氷!

返信する
ミーシャさま (福井)
2008-03-29 06:06:28
ミーシャさま

コメント、ありがとうございます。

とても美味しいお菓子です。今回の写真ではわからないのですが、雪解け時期の土の上に残った雪をイメージした「紫の雪」は、食べてみて初めてわかる「何か」が隠されています。こういうところが、六花亭の菓子職人の粋を感じさせます。

返信する

コメントを投稿