福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

朝のダイエット食

2011-07-25 00:05:53 | 南極
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日本の南極観測隊で野外調査が主たる任務であった隊員にとって、「なめたけ」は思い出深いおかずである。配給された瓶詰め「なめたけ」をご飯にかけて、胃の中に入れる。時に、お湯をかけて、お茶漬け風にしてさらっと頂く。こんな食事が毎日続く。贅沢な話なのだが、日本に戻ってから、遠慮したいおかずの一つとなってしまう。

 

先日、登山の帰りに「きのこ王国」に立ち寄る。ここでは、数えきれない程多様な味の「なめたけ」を販売している。その中から、「生姜なめたけ」、「焼きにんにくなめたけ」、「鰹なめたけ」の3本を購入(3本で1,000円)。これらをどのようにいかそうか?

 

そこで、思いついたのが、冷や奴に「生姜なめたけ」をのせた「朝のダイエット食」。これならば、短時間でできて、しかも、ヘルシー。野菜ジュースと一緒に摂れば、なお良し。

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