福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

鶏肉のオイスターソース煮

2010-06-27 21:42:41 | おうちごはん「卯和」のおかずに挑戦
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クッキングシートを多用する「タニタ食堂式調理メニュー」。オーブントースターを用いて15分程度鶏肉等を調理して、余計な脂肪分摂取を抑えようとしています。<o:p></o:p>

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貧乏性なのかもしれませんが、オーブントースター15分間調理がなかなか越せない精神的ハードルとなっています。<o:p></o:p>

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と言うことで、『鶏肉のオイスターソース煮』に挑戦。食用油を使わずにテフロンコートフライパンで鶏肉を炒め、オイスターソースでからめる。麺つゆを薄めただし汁を入れた鍋に移し、人参や大根等の野菜とともに中火で煮込む。煮汁表面に浮かんできたアクと鶏肉由来の油をこまめに除去。ブナシメジを加え、ポン酢で味を調え、少々煮込む。器に盛りつけ、刻んだ水菜をそえれば出来上がり。<o:p></o:p>

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100627

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一晩置いた『鶏肉のオイスターソース煮』は、具材に味がしみ込んでいて、一層美味しい。<o:p></o:p>

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さて、1000ワットのオーブントースター15分間加熱に要するエネルギーと15分間中火加熱のそれと比べるとどちらがエコなのか?<o:p></o:p>

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さらに、下記の条件を満たすには?<o:p></o:p>

1. 中年男性用の低カロリーメニュー<o:p></o:p>

2. 低価格食材<o:p></o:p>

3. 低有害化学物質含量<o:p></o:p>

4. 短時間<o:p></o:p>

5. 低調理エネルギー<o:p></o:p>

6. 調理過程を楽しめる<o:p></o:p>

7. おいしい<o:p></o:p>

8. 最小限の調理器具<o:p></o:p>

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まあ、考え過ぎないほうが、幸せかも。<o:p></o:p>


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