福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

バースデー・ジンパ

2009-05-22 12:41:52 | 研究室紹介

大学内でも新型インフルエンザ対策は重要な課題。関西地方で予定していた、環境科学院の入試説明会も中止。東京での説明会は予定通り。

さて、低温研のライラックが爽やかに咲きほころぶ中、研究室のお誕生会を兼ねたジンパ(ジンギスカンパーティー)を開催。

さあ、はじめよう! 炭火をおこして、ジュー。

01

まずは、野菜を焼いてから。

02

 

ジンギスカンの出来上がり。

03

サツマイモも。そして、ジャガイモはアルミホイルに包んで炭火で。

04

さい、海産物の出番。ホッケに、貝。

05

エンリンギも。
お次ぎは、焼きそば。

07

うーん、風下は煙たい。

10

日が暮れる前に、バースデープレゼント贈呈式。

Aさん、おめでとう!

08

Bさん、おめでとう。プレゼント、気に入っていただけましたでしょうか?

09

プレゼントも良いですが、もっともっと、焼きそばはいかがですか?

11

そんな、こんなの、今シーズン最初のジンパでした。

来月は、いよいよ生物環境部門のジンパです。その目玉は、釣り達人であるA先生の収穫物をふんだんに用いた、フィッシュバーベキュー。A先生、期待しています!