マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンステーキおろしジンジャーソース

2014-01-17 | 魚介料理


今日は学校の後、お友達の家に遊びに行くというので車で送って行きました。

何をして遊んだのか聞いてみると

ネックレスやピアス、髪留めなんかを作ったらしく

作ったのを持って帰ってきてて、なかなか上手に作れてました。
(ピアスも作ってたけど、穴空いてないやんっ!とか思ったり、、)

それから庭に行って、ブランコやトランポリンをして遊んだそうです。
(庭にトランポリンっていうのがアメリカっぽいですよね。)

ほんとに広いお庭で、テニスとかできそうなくらい広かったです。

家の中も写真をアート感覚で飾ってあったり、絵画やオブジェなんかも素敵でした。

ああいう家の中の飾りってセンスが出ますよね~。

うちには、絵画なんてものもないし・・・

あるのは子供たちがクレヨンで描いたパパの顔、ママの顔くらいです。
(ある意味、ピカソ的な斬新さはありますが・・)





はいでは本日のお料理です。
サーモンをたくさん頂いて、冷凍庫がサーモンだらけなんです。
ステーキにして、大根おろしとおろし生姜のソースで身体ポカポカ免疫力アップです。
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
★大根おろし・・・5センチ分
★生姜・・・1片
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1~
【作り方】
1.サーモンは塩こしょうを振りかけておく。

2.フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にあげサーモンを並び入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し中まで火を通す。

3.サーモンをお皿に取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。★印の調味料を火にかけ煮立たせる。味見をして煮詰め過ぎたときは水を加えながら味を調える。

4.焼けたサーモンに3のソースを回しかける。付け合わせはベビーリーフとマッシュポテト、プチトマトです。


大根おろしの甘味に、生姜がピリリとアクセントになっていて美味しいです。

サーモンは蒸し焼きでふっくらと焼き上がっていて、ソースを絡めながら食べると最高です。

冬場は生姜を使った料理が美味しいですね~。

免疫力もアップして、冷え性の改善にもいいですよ。




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ステーキでおもてなしサラダ オニオンドレッシングがけ 

2014-01-16 | ドレッシング、ジャムなど


今日の夕方、小学校4年生~幼稚園くらいの子供たちが5人ほど家を訪ねてきて

玄関を開けると「クッキー買いませんか?」って

「いくら?」って聞いたら「4ドル」って言うので

高っ!!て、心の中で思ったけど

どうも娘たちと同じ学校のガールスカウトの子供たちのようだし

可愛い子供たちが売りに来てくれて断りにくかったのもあり

「一つ頂くわ。」と言って、クッキーを買う事にしました。

財布を開けたら細かいのがなくて$20札を渡したら

おつりが$12しかない様子だったので

「じゃあ、もう一箱買うわ。そしたらおつりが$12で、ちょうどいいわ。」と言ったら、子供たちすごく喜んでくれて

結局、私とした事が子供たちの可愛さに負けて、1箱$4もするクッキーを2箱も買ってしまったわ。

娘たちは「わぁ~い、おやつだぁ~。」なんて喜んでたけど

ちょっとは、ガールスカウトの子供たちを見習って欲しいわ。なんて思ったり・・

ま、とりあえずクッキーが美味しい事を祈ります。



はいでは本日のお料理です。
「簡単に作れるパティー用の前菜メニューがあれば教えて下さい。」というコメントを頂いておりました。
ということでパーティーにピッタリなステーキサラダを紹介したいと思います。
炒め玉ねぎを使った自家製のオニオンドレッシングとの相性が抜群です。
【材料】
(オニオンドレッシング)
玉ねぎ・・・1/4個
生姜のみじん切り・・・1片
★酢・・・50ml
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
★こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして薄くサラダ油をひいたフライパンでほんのりと色づくまで炒めあら熱を取る。

2.ボウルに★印の調味料を溶かし混ぜ、1と生姜のみじん切りを加えてさらに混ぜる。最後にサラダ油を加えて完成です。

冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますので、前日などに仕込んで置いても良いかと。

(ステーキサラダ)
ステーキ肉・・・1枚
クレイジーソルト・・・適量(なければ塩、こしょうで可)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1/2
リーフレタス・・・1/2個
サラダほうれん草・・・適量
セロリ・・・1本
人参・・・3cm
紫玉ねぎ・・・1/4個
スナップエンドウまたはスナッピーなど豆系のやつ・・・5~7個
プチトマト・・・8個
【作り方】
1.ステーキ肉にクレイジーソルトを全体にまぶし付け冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。厚みがある時は焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。
2.フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にあげ1のステーキを加えて焼く。好みの焼き加減になったら取り出してアルミホイルで包んでおく。(私はミディアムくらいが好きですがその辺はお好みでどうぞ。)


3.リーフサラダ、サラダほうれん草は食べやすい大きさに、セロリは皮を剥いてから斜め細切り、人参は細切りにして水にさらす。紫玉ねぎは千切りにして別のボウルで水にさらす。野菜がシャキッとしたら、ザルにあげ水気をしっかりと切りお皿に盛りつける。
4.2のステーキを薄切りにして3の上に盛りつける。彩りにカットしたプチトマト、スナップエンドウを飾る。


5.お皿に取り分け、オニオンドレッシングをかける。


美味しいーーー!!!

玉ねぎの甘味に生姜がアクセントになっていて、牛肉との相性も抜群です!

おもてなしの前菜にこれを出すと
(ここからは自宅にご主人の会社の同僚を招いての食事会を想像して下さい。)

まずは前菜のサラダをテーブルに並べて、乾杯します。

すると同僚Aが「奥さん、このサラダとっても美味しいですね~、これはどちらのドレッシングですか?」

するとご主人が『これは、うちの家内が作ったんですよ。』と

また同僚Aが「いやぁ~、お料理上手な奥様で羨ましいですよ。」

ってな感じになるはずです。
(なんかドラマでありそうなワンシーン風におおくりしてみました。)

このドレッシングは、ご主人の会社の同僚の胃袋をつかむはずです!
(って、同僚の胃袋つかんでどうするねんっ!)



それではパーティーやおもてなしの前菜にお試しください。

またパーティーメニューが思いついたら紹介しますので、次回を楽しみにしてて下さい。

いつになるか分かりませんけど、気長に待っていて下さい。

待たせ過ぎて、パーティーが2回ほど終わってたらスイマセン。
(って、どんだけ待たせる気??)



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冬の女の子、着ぐるみ赤ちゃん、おむすびのお弁当

2014-01-15 | お弁当
テキサスは暖かくなってきましたが

花粉がピークを迎えていまして、花粉マップが真っ赤っか・・・

そして、上の娘が花粉症を発症してしまって

目は真っ赤で、くしゃみに鼻水に、ほんとに見てて可哀想なくらい、、

日本だとマスクをしていけば良いんだけど

アメリカではマスクって着けないみたいで、着けていると重病人だと思われるみたいです。

そもそもマスクが気軽に売ってません、、

そういえばアメリカに来て、まだ一度もマスクを着けた人を見ていません。

東京に住んで居た頃は、花粉とインフルエンザの時期は必ず着けていたし

周りの友達もほとんどマスクを着けていたから気軽に着けていたけど

日本から持ってきたマスクが1箱あるけど、重病人だと思われるので、気軽に着けられなくて・・

でもさすがに、娘の真っ赤な目と、鼻のかみ過ぎでカサカサになった鼻の下と上唇を見てると可哀想になり

今朝はマスクを着けさせ、薬用リップを持たせました。

そして花粉の対策として、洗濯物を外に干さない、服を外で払ってから家に入り

さらに掃除機の先を布団を吸うやつに付け替えて玄関で吸ってから中に入ってます。

あとは、花粉に良い食事なども心がけてはいるんですが・・

花粉症は発症してしまうと長く付き合わなくてはいけないので

まだ7歳なのに・・本当に長く付き合って行く事になりそうです。。。



はいでは本日はお弁当です。
冬休み明け、たまにさぼりつつも、時間があればキャラ弁を作ってあげています。。。
冬の女の子のお弁当
・女の子おむすび(おかか醤油おむすび+海苔+ハム+チーズ+茹で人参)
・お花の卵焼き
・アスパラソテー
・ハンバーグ
・スモークチーズ
・プチトマト
・そぼろキャベツ

冬っぽく女の子のおむすびに防寒具を着けてみました。
ハムで暖かそうな帽子と、ハート形で繰り抜いたハムを手袋にしてみました。


着ぐるみ赤ちゃん弁当
・着ぐるみおむすび(おかかおむすび+塩ごはん+海苔+茹で人参)
・そぼろ入り卵焼き
・ほうれん草のソテー
・くるくるハムチーズ
・ハッシュポテト
・リンゴ

おかかおむすびを塩ごはんで囲って握り、耳を付けてしろくまの帽子を被っている感じにしました。
ほんとに暖かそう~。
そう言えば、うちは子供たちが小さい時パンダを着せていました。。。
いつも男の子に間違えられていました。


おむすび君のお弁当
・おむすび君(ツナマヨむすび+海苔+茹で人参)
・マカロニ&チーズ
・ジャーマンポテト
・卵焼き
・イチゴ

ちょっと寝坊したので、簡単なキャラ弁にしました。
平丸型のおにぎりの半分に海苔を巻いて、あとは海苔パンチで顔を付けるだけです。



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チキンカチャトーラ、ワンプレートバージョン、リメイクチキンライス

2014-01-14 | 鶏肉料理


娘の冬休みの宿題をチェックしていると年賀状の宿題が出てきました。

先生から「お手本をマネして書くように。」と言われたそうなんですが・・・



本気と書いてマジですか?

お手本通りと言われたとはいえ、名前までマネしなくても・・


娘に『たかのふじ子さ~ん』って呼んでみたら

「何が?」って・・・

宿題を見せて、これ、これってやったら

しばらく考えてから「え?もしかして自分の名前書くの?」って、、

やっぱり本気と書いてマジでした。。。




はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉と玉ねぎ、マッシュルームでチキンカチャトーラを作りました。
トマトソースを使ったシンプルで簡単なカチャトーラです。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトソース・・・1カップ
ドライオレガノ・・・ひとつまみ
バター・・・10g
ショートパスタ・・・塩茹でして、ニンニクオイルを絡めておく。
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりかける。
2.フライパンに包丁の背で潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を皮目から並べ入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

3.焼き色が付いたら裏返し、裏面にも焼き色をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、5ミリ幅に切った玉ねぎと半分にカットしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。

4.玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマトソースを加えて絡め合わせ、ドライオレガノ、バターを加え塩こしょうで味を調える。

5.器に4と付け合わせのショートパスタを盛りつけ、刻みパセリを散らす。

はぁ~お肉が柔らかくて美味しい、ジューシーです。
トマトソースが手軽に入らないという方は、濃いめのトマトジュースや野菜ジュースで煮込んでも美味しいですよ。
生クリームを回しかけると酸味が和らぎ、食べやすくなります。


お客様を招いてのお家ランチには、ベイクドポテトとトーストしたパンを添えると立派なワンプレートになりますよ。
チキンカチャトーラに、ピザ用チーズを振りかけても美味しいですよ!



そして翌日、余ったチキンカチャトーラをリメイク!


チキンカチャトーラを刻んで、ごはんと共にバターで炒めます。

ソースが足りない時はケチャップを加えて調味して下さい。
お皿に盛りつけ、スクランブルエッグをのせたらチキンライスwithスクランブルエッグの完成です。


それではどうぞお試し下さい.


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焼きササミでポキ風丼

2014-01-11 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて焼きササミでポキ風丼を更新しております。

ポキってハワイ料理のマグロの漬けみたいなやつのことですが

テキサスには刺身のような気軽に買える生の魚介が少ないので

思いきって魚介じゃないものでポキを作ってみました。
(そんなに思いきってもないけど。。)


ササミは観音開きにしてから焼くので

より加熱時間も短くパパッと作れます!

お正月疲れが出ていて、夕飯にやる気がでないのよね~って時にも

ワンプレートで肉も野菜も取れて良いですよ♪


ポキ好き、ササミ好きの方、どうぞお試し下さい。



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挽肉ともやしのピリ辛炒め、ラーメンのトッピングにリメイク

2014-01-09 | 野菜料理


今日はアメリカ人の習慣についてなんですが

アメリカではレストランやスーパーなど、店のドアを開けて入る時

ほとんどの人が次の人のためにドアを開けて待っていてくれます。

そして開けてくれていた人にお礼の「Thank you!」は絶対です。

私はこの習慣が一番好きです!

私もドアを開ける時は、誰かの姿が見えると必ず開けて待ちます。

一度だけ、デパートの入り口で続々と人が入ってきて

後から来る人が誰もドア当番を変わってくれない時がありましたけどね。
(私の中でドア当番って名前になってます。)

その時はドアマンかっ!て、思いましたが(笑)

でも人の出入りの多い場所では、次に入って来た人がドア当番になって、また次の人がドア当番になって、という一連の流れになる事がほとんどです。

いつもやられている方もいるかも知れませんが、ドア当番良かったら始めて下さい。

ドア当番始めました。
(冷やし中華始めました。的な感じでどうぞ~。)



はいでは本日のお料理です。
メインが餃子の時はもやしナムルをよく作るんですが
餃子の豚挽肉が余ったので、今日はもやしと炒めることにしました。
5分ほどで作れるし、箸休めにもいいですよ。
【材料】
豚挽肉・・・150g
もやし・・・300g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1/2~お好みの量で調整して下さい。
★醤油、オイスターソース・・・各小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
ごま油・・・小さじ1
ネギ・・・2、3本
【作り方】
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、サラダ油を加えて弱火にかける。
2.ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にし、豚挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3.洗ってザルにあげておいたもやしを加えて炒め合わせ、★印の調味料を加えて味を調え、3cm長さに切ったネギを加えて手早く混ぜ合わせる。
4.仕上げにごま油を回しかけて完成です。

ピリリとあと引く辛さがクセになります!

今日のメインは餃子です!

熱々が食べたいので何回かに分けて焼きました。
1回目はまぁまぁの焼け具合でした。

2回目は絶妙な焼き加減でした。


あとはやみつきキュウリとほうれん草と豆腐のスープです。


献立はこんな感じです。
・餃子
・挽肉ともやしのピリ辛炒め
・やみつきキュウリ
・ほうれん草と豆腐のスープ
今日はどれもおつまみみたいでビールが飲みたくなる献立ですね。


挽肉ともやしのピリ辛炒めが少しだけ残ったので
翌日のお昼に辛ラーメンのトッピングにリメイクしました。
普通に辛ラーメンを作り、挽肉ともやしのピリ辛炒めを温め直してからトッピングし、お好みで刻みネギ、煎りゴマ、黒こしょうを散らすだけです。

いつもの即席ラーメンが豪華になりました~。
担々麺風になってちょっとリッチな味わいでした。


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まん丸肉団子のおでん

2014-01-08 | 鍋料理


ちょっと前の話なんですが、ジーンズショップに行った時のことです。

お洒落なブーツカットのジーンズが売っていて

裾に少し刺繍が入ってて、いい感じに裾も広がってて

色も柄も形も、すごく私好みだったんです!

似合うかなぁ~なんて思って、鏡の前に持って行って自分に合わせてみたんです。

すると、丈がめちゃめちゃ長くて(子供が大人のジーンズを合わせてる感じ。)

私の足の長さに合わせて丈を切るとしたら、裾の刺繍部分が無くなる上に

ブーツカット部分も無くなり、ただのストレートジーンズになる・・

どんだけ足の長い人が履くの?とか思ったけど

そういえばこの間、私の胸の位置にウェストがある人見かけたわぁ~と、思って。。

しかし刺繍もブーツカットも無くなるって、、足みじかっ!!!

悲しいというより、逆に面白くてめっちゃツボにハマりました。

ま、これもアメリカあるあるなのかなぁ~なんて思って

ジーンズを買うとしたらストレートジーンズか、子供服売り場かな(笑)



はいでは本日のお料理です。
毎日寒いですね~、昨日は最低気温が-4度で激寒でした。
そんな日はおでんなんていいですね。
といっても、練り物が入手しにくいので練り物は入ってないの・・
定番の大根、たまご、コンニャク、ウィンナーに
豚挽肉をちょっと大きめの団子状にしたものを入れてみました。
【材料】
豚挽肉・・・300g
人参・・・5cm
ネギ・・・4本
卵・・・1/2個
(塩、こしょう、醤油、おろし生姜・・・各適量)
大根・・・1本
コンニャク・・・2袋
ゆで卵・・・4個
ウィンナー・・・4本
ボックチョイ(Bok choi)または白菜・・・4枚
スナッピー・・・適量
だし汁・・・8カップ
昆布茶・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに豚挽肉、みじん切りにした人参、刻みネギ、卵、塩、こしょう、醤油、おろし生姜を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。


2.大根は3センチ幅に切り、皮を剥き、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておく。
3.コンニャクは隠し包丁をして三角形に切り、下茹でしておく。
4.鍋に2、3、ゆで卵を加え、だし汁を注ぎ入れ、昆布茶、醤油を加えて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
5.1を団子状にして丸めてから加える。ボックチョイという、白菜に似たボックチョイという野菜もざく切りにして加える。(白菜で可、入れなくても大丈夫です。)
6.沸騰したらウィンナーも加え、再び沸騰したら彩りのスナッピーを加えて完成です。

お好みでからしなどをつけてお召し上がりください。

おでんの隠し味に昆布茶を使ってみました。

だし汁に肉と野菜の旨味が溶けてとっても美味しいです。

肉団子に刻んだ人参とネギと加えると、彩りも良くなるし、食感もUPしますよ!

子供たち白菜が好きなので、白菜を入れたかったんだけど

売ってなくて、代わりにボックチョイを入れてみました。

ボックチョイは白菜とチンゲンサイを足して2で割ったような感じの野菜で、味もそんな感じです。
(って、どんな感じやねんっ!!分かりにくいわっ。)

ま、白菜みたいなもんです!おでんに白菜ってちょっと変な気もするけど、箸休めというか、ロールキャベツを入れるような感じです。
(全然ロールされてないけどね。)

残ったおでん汁で雑炊もいいですね。


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ほっとする具沢山チャウダー

2014-01-07 | スープ、汁物


やっと冬休みが終わって、娘たちは元気に学校へ行きました。

今日から、またいつもの生活の始まりです。。

昨日は冬休みの最後に、ディズニー映画「FROZEN」を観てきました。
(日本では「アナと雪の女王」って名前かな。)

娘が観たがっていたし、私たちもアメリカで初めての映画館に興味津々で行ってきました。

字幕も無いしちょっと英語が不安でしたが、アニメだったのでほぼ映像で理解できました。

映画は大人$8.00で子供が$7.50、大人と子供がほぼ同じ料金でしたが

安いので、気軽に行ける感じがいいなぁ~なんて思いました。

席は自由席で、好きなところに座る感じです。

家族連れがほとんどでしたが、混んでないし、ゆったりとした感じでした。

映画はミュージカルチックで最初は可愛らしい出だしですが

中盤の氷の城の辺りはデミ・ロヴァートが歌うLet It Goと絶妙にマッチしてて

画面から目を離せないと言うか、迫力が凄かったです!

映画を見終わると「Let It Go~ ♪Let It Go~ ♪」と口ずさんでました。

子供たちはめっちゃ面白かったようです。



はいでは本日のお料理です。
娘が「クラムチャウダーが食べたい。」と言うので
殻付きのアサリを探しに行ったら、めっちゃ高かったので殻付きは止めて
缶詰コーナーで手頃なアサリ缶を発見したので、缶詰のあさりで代用。
スープをメインにしたかったので、じゃがいもなどお腹にたまりそうな具と
エビやベーコン、マッシュルームで旨味が出る食材をふんだんに入れて具沢山なチャウダーにしてみました。
【材料】5~6皿分
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・5cm
じゃがいも・・・中2個
白菜・・・2、3枚
水・・・2カップ
コンソメスープ・・・1個
マッシュルーム・・・5個
ベーコン・・・4枚
エビ・・・8尾
バター・・・20g
薄力粉・・・15g
牛乳・・・2カップ
アサリ缶・・・1個
塩、こしょう・・・各適量
オニオンパウダー・・・小さじ1/2(あれば)
生クリーム・・・1/4カップ
サラダ油・・・適量
パセリ・・・お好みで適量
【作り方】
1.鍋にうすくサラダ油をひき、賽の目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。

2.全体に油が馴染んだら白菜を加えてさらに炒める。

3.水、コンソメスープを加えて蓋をして煮る。

4.フライパンでベーコンを炒め、油をきっておく。

5.マッシュルームは香りが立つまで焼いておく。

6.エビは下処理し、色が変わるまで焼いておく。

7.フライパンに薄力粉を加えて煎る。サラサラとしてうっすらブラウン色になったらバターを加えて炒め合わせる。

8.牛乳を4、5回に分けて加え、だまができないようにその都度木べらで溶き伸ばし、ホワイトソースを作る。

9.8を3の鍋に加えて混ぜ合わせる。

10.焼いておいたベーコン、マッシュルーム、エビ、さらにアサリ缶を汁ごと加え、弱火で温める。

11.塩、こしょう、あればオニオンパウダーを加えて調味し、仕上げに生クリームを加えて火を止める。器によそいお好みで刻んだパセリを散らす。


はぁ~とっても美味しい。

野菜やベーコン、アサリなどの旨味がスープに溶けて

風味が豊かで優しい味わいです。。。

主人も娘も一口飲んで「はぁ~」って、ほっとした様子でした。



バゲットやパンを浸して食べるのもオススメですよ。

寒い夜にどうぞお試しください。


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牛肉と残り野菜ウマ炒め丼

2014-01-04 | 丼ぶり、ご飯物


本日はレシピブログさんの連載にて牛肉と残り野菜ウマ炒め丼を更新しております。

近所の中華料理店のメニューを再現しました。

これ、ものすごくビールが進むんだけど

今日はごはんにのせて丼にしました。



そうそう冬になるとクリスマス辺りからどうしても太ってしまうんですが

昨日は久々に体重計にのってビックリ!!

人生で最大に太ってしまったので、今週は禁酒して、運動して、ダイエットすることにします。。

太るのは簡単なのに、痩せるのって難しいです・・

歳を取ると痩せにくいなんて言いますが

あれは本当ですね、、

あとは食事の時によく噛んで食べようと思います!




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。

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ヒキが強いちぎりミルクパン

2014-01-03 | パン、ピザ系


大晦日の夜にハワイから飛行機に乗って帰って来たので

年明けを飛行機の中で迎え、これまた初体験な年明けでした。

帰りの飛行機がヒューストン乗り換えだったんですが

予定よりも飛行機が遅れたので、ヒューストンに着いた時には

私たちが乗るはずだった飛行機はすでに出発していて

次の便の空席を待つ状態に・・

他の便が遅れたとかで空席が取れ、こういう時、大抵は席がバラバラになるんですが

運良く3席は隣合わせで席が取れたので、そこに主人と子供たちが座り

私は離れた席に一人で座る事になりました。

そして自分の座席に座ろうと思ったら、知らないおじさんが座ってるの・・

私が間違えてるのかと思って、もう一回チケットを確認していると

そのおじさんの隣の席に座っていた奥さんらしき女性が私に気付き「ここあなたの席?後ろの主人の席と変わってもらっていいかしら?」って

(っていうか、もう勝手に座ってるやんっ・・と心の中で突っ込む。)

この人たちも夫婦なんだけど席が前後になっちゃったのね~って思い「いいですよ。」と言いましたが

普通は私が席に来てから「変わってもらえる?」って言うのが筋じゃ?って思うんですが。。。

その事を主人に話すと、主人たちの席にも知らない親子が座ってたって、、

なんでも主人たちの席はエコノミーより少し広い席だったらしく

空席だと思って、エコノミー席から勝手に移動してきてたって、、

ほんとに日本では考えられないような図々しい出来事がしょっちゅう起こりますが

アメリカではこれくらい厚かましくないといけないのかしらねぇ~なんて思った元旦でした。




はいでは本日はパンレシピです。
12月の初め頃に『ちぎりパン ミルクとか名前がついてるパンを上手に焼くのが夢です。
ふわふわでシコシコでヒキが強くて、もしもご存知でしたら、一緒にレシピを考えてもらえたらうれしいなあ!』
と、いうコメントを頂きました。
1回目は甘さが足りず、2回目はヒキが弱かったのですが、3回目にこれっていうのが作れたので紹介します。

本当はスクエア型で焼きたかったんですが、持ってないので高さのあるバットにクッキングシートをひいて焼きました。
丸形でも長方形でも形は何でもOKですので、お持ちの型に合わせて分割して下さい。
【材料】高さのある長方形のバット1個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・40g
★練乳・・・20g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・190ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、粘り気を出すように混ぜ合わせる。水分が多いので手にべたべたくっつきますが、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、打ち粉をして生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーに任せても大丈夫です。)
下の写真くらい生地が伸びるといい感じです。

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させます。

3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。

4.生地を15分割にして丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

5.手のひらで空気を抜いて、もう一度生地を丸め直し、型に隙間を開けて並べ入れる。

6.40度で生地が2倍に膨らむまで二次発酵させ、薄力粉を薄く振りかける。

7.160℃に余熱したオーブンで10分焼き、150℃に下げて20分焼く。

焼けたら型から外しあら熱が取れたらお召し上がり下さい。

ヒキが強くてしっとりモチモチの食感と甘くてミルキーな味わいがたまりません。

子供たちと、1個ずつちぎって食べたんですが

あんまり美味しくて、もう1つ、もう1つって

やばい!止まらないっ!!


それではどうぞお試し下さい。


そうそう、いつもどこのメーカーの粉類を使ってますか?という質問を頂いたんですが

今回使った強力粉はKING AUTHURというメーカーのBread Flourです。
だいたい、いつもこれです。


ドライイーストはRED STARを使いました。



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