マイティの Awesome Cooking

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挽肉ともやしのピリ辛炒め、ラーメンのトッピングにリメイク

2014-01-09 | 野菜料理


今日はアメリカ人の習慣についてなんですが

アメリカではレストランやスーパーなど、店のドアを開けて入る時

ほとんどの人が次の人のためにドアを開けて待っていてくれます。

そして開けてくれていた人にお礼の「Thank you!」は絶対です。

私はこの習慣が一番好きです!

私もドアを開ける時は、誰かの姿が見えると必ず開けて待ちます。

一度だけ、デパートの入り口で続々と人が入ってきて

後から来る人が誰もドア当番を変わってくれない時がありましたけどね。
(私の中でドア当番って名前になってます。)

その時はドアマンかっ!て、思いましたが(笑)

でも人の出入りの多い場所では、次に入って来た人がドア当番になって、また次の人がドア当番になって、という一連の流れになる事がほとんどです。

いつもやられている方もいるかも知れませんが、ドア当番良かったら始めて下さい。

ドア当番始めました。
(冷やし中華始めました。的な感じでどうぞ~。)



はいでは本日のお料理です。
メインが餃子の時はもやしナムルをよく作るんですが
餃子の豚挽肉が余ったので、今日はもやしと炒めることにしました。
5分ほどで作れるし、箸休めにもいいですよ。
【材料】
豚挽肉・・・150g
もやし・・・300g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
★中華スープの素・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1/2~お好みの量で調整して下さい。
★醤油、オイスターソース・・・各小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
ごま油・・・小さじ1
ネギ・・・2、3本
【作り方】
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、サラダ油を加えて弱火にかける。
2.ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にし、豚挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3.洗ってザルにあげておいたもやしを加えて炒め合わせ、★印の調味料を加えて味を調え、3cm長さに切ったネギを加えて手早く混ぜ合わせる。
4.仕上げにごま油を回しかけて完成です。

ピリリとあと引く辛さがクセになります!

今日のメインは餃子です!

熱々が食べたいので何回かに分けて焼きました。
1回目はまぁまぁの焼け具合でした。

2回目は絶妙な焼き加減でした。


あとはやみつきキュウリとほうれん草と豆腐のスープです。


献立はこんな感じです。
・餃子
・挽肉ともやしのピリ辛炒め
・やみつきキュウリ
・ほうれん草と豆腐のスープ
今日はどれもおつまみみたいでビールが飲みたくなる献立ですね。


挽肉ともやしのピリ辛炒めが少しだけ残ったので
翌日のお昼に辛ラーメンのトッピングにリメイクしました。
普通に辛ラーメンを作り、挽肉ともやしのピリ辛炒めを温め直してからトッピングし、お好みで刻みネギ、煎りゴマ、黒こしょうを散らすだけです。

いつもの即席ラーメンが豪華になりました~。
担々麺風になってちょっとリッチな味わいでした。


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コメント (4)
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