昨日の夜に雪が降って、路面が凍結して危険なので
今日は学校がお休みになりました。
子供たちは起きてくるなり、窓の外に雪が積もっているのを見つけ
パジャマ姿で外へ飛び出して行きました。
子供って雪が好きですよね。。。
しばらく遊んで、今度は慌ただしくドアを開けて「ねーねー、ダンボール無い?」って
私はすぐに、家の前の坂で山ぞりをするつもりだなぁ~って思ったので
ダンボールを2枚持って行ったら、やっぱり山ぞりでした(笑)
なぜ、この真冬にビーサン?っていうのはさておき
雪がカチカチに固まっていたせいか、山ぞりが予想以上にスピードが出て、まったくかじが取れないの。
坂の下はガレージになってるんだけど、勢いよく行くとガレージにぶつかりそうになったり、なかなかのスリルでした。
(って、そんなスリルいりませんけどね。)
結局、私も一緒になって子供たちとキャーキャー言いながら遊んじゃって
最終的に山ぞりも私が一番多く滑ってました、、もちろんパジャマ姿でね(笑)
どっちが子供だか分かりませんね(汗)
はいでは本日のお料理です。
前々からポークチョップが気になっていて、でも高いのでいつもチラ見していたんです。
そしたら、厚みの薄いやつが安く売っていたのでやっと買えました。
ポークチョップといえば、トマトソースで味付けしたポークチャップが有名ですが
今日はスイートオニオンという玉ねぎが売っていたので、それをマッシュルームと一緒に炒めてクリームで煮詰めたソースで頂きました。
【材料】4人分
ポークチョップ(豚の骨つきロース肉)・・・4枚
塩、こしょう・・・各少量
スイートオニオン・・・1/4個
マッシュルーム・・・4、5個
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.ポークチョップは塩、こしょうを振りかけておく。スイート玉ねぎ、マッシュルームは刻んで、予めフライパンで炒めておく。
2.フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にあげ1のポークチョップを並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、裏返して中まで火を通す。
3.ポークチョップを取り出し、炒めておいたスイート玉ねぎとマッシュルームを肉を焼いたフライパンへ移し火にかける。
4.生クリーム、牛乳を加えて煮立たせ半分くらいに煮詰まったら塩、こしょうで調味する。
5.付け合わせのローズマリーポテト、ベビーリーフを盛りつけ、ポークチョップにソースをかけて完成です。
ソースうまっ!!!肉ウマッ!!!
ポークチョップは骨の周りが特に美味しかったです。
脂身まで美味しく頂けました~。
玉ねぎの甘味が出て砂糖を入れてるみたいにソースが甘くて、コクがあって美味でした。
調味料は塩、こしょうしか使っていないのに、なんて美味しいソースなの!!
スイートオニオンは、いわゆる日本の新玉ねぎのような感じですので
ぜひ新玉ねぎの時期に作ってみて下さい。
付け合わせのローズマリーポテトは先に作っておいて下さい。
フライパンに潰したニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを加えて香りを出します。
皮をむいて乱切りにし、レンジで3分ほど加熱したじゃがいも3個を加えて蒸し炒めにし、塩、こしょうで味を調えて完成です。
献立はこんな感じです。
・ポークチョップ スイートオニオンとマッシュルームのクリームソース
・大根とキュウリのピクルス
・白菜のコンソメスープ
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