![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/f57f0c8151e10239454f0a5bbc6495e9.jpg)
もうすぐ節分ですね。
タイムリーに恵方巻きでも作ろうと思いまして
冷蔵庫にあるもので、ちょっと変わった恵方巻きを作ってみました。
というか、完全に冷蔵庫整理なんですけど
フライパンで、豚バラ肉、もやし、ほうれん草を炒め、キムチを入れて、塩、こしょう、中華スープの素、醤油、コチュジャンで味を調えます。
このまま食べても十分美味しいし、ビールのつまみに最高です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/44/18da4e6b94b4325a3a5c0cc3c77d28fd.jpg)
豚キムチのような感じですが、もやしがシャキシャキしてて、いい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/71/20dc04326eafbc19c4cc911014bc2457.jpg)
まきすに海苔を置き、酢飯を広げ、さっきの豚ともやしのコチュジャン炒めをのせて、手前からクルクルと巻く。
具をギューギューに入れ過ぎましたが、これくらいの方が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/08/acdd787795d1007a986437d0a25cd022.jpg)
まきすに海苔を置き、酢飯を広げ、ハム、たまごサラダ、キュウリをのせて、手前から巻く。
卵サラダは、刻んだゆで卵にマヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたものです。
ハムとキュウリを一緒に巻いて、サンドウィッチのような感じに仕上げたんですが
これは子供たちに大好評でした。
大人用はからしを塗るとアクセントになっていいですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6f/9fc2379bd82a92d24fccb64872823f86.jpg)
まきすに海苔を置き、酢飯を広げ刻んだレタスとトンカツをのせて巻く。
トンカツやササミかつなどでどうぞ、ソースと一緒にからしやマスタードを塗るのもオススメです!
半分にカットして盛りつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d1/9f3d5d913eb6033dbe5803a7889c5433.jpg)
本当はトロやサーモンなど、お刺身とか一緒に巻きたいんですが、売ってないんですよね、、
スーパーのお刺身コーナーとか恋しいです。。。
かんぴょうを煮たり、卵焼きを焼いたり、お好きな具を巻いて、自分で作るのも楽しいと思いますので
どうぞお好きな具でお召し上がり下さい。
いつも応援して頂きありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31_yellow.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。