マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残り物で作るバラエティー恵方巻き

2014-01-31 | 丼ぶり、ご飯物


もうすぐ節分ですね。

タイムリーに恵方巻きでも作ろうと思いまして

冷蔵庫にあるもので、ちょっと変わった恵方巻きを作ってみました。

というか、完全に冷蔵庫整理なんですけど

フライパンで、豚バラ肉、もやし、ほうれん草を炒め、キムチを入れて、塩、こしょう、中華スープの素、醤油、コチュジャンで味を調えます。
このまま食べても十分美味しいし、ビールのつまみに最高です!

豚キムチのような感じですが、もやしがシャキシャキしてて、いい感じです。


まきすに海苔を置き、酢飯を広げ、さっきの豚ともやしのコチュジャン炒めをのせて、手前からクルクルと巻く。
具をギューギューに入れ過ぎましたが、これくらいの方が美味しいです。


まきすに海苔を置き、酢飯を広げ、ハム、たまごサラダ、キュウリをのせて、手前から巻く。
卵サラダは、刻んだゆで卵にマヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたものです。
ハムとキュウリを一緒に巻いて、サンドウィッチのような感じに仕上げたんですが
これは子供たちに大好評でした。
大人用はからしを塗るとアクセントになっていいですよ!


まきすに海苔を置き、酢飯を広げ刻んだレタスとトンカツをのせて巻く。
トンカツやササミかつなどでどうぞ、ソースと一緒にからしやマスタードを塗るのもオススメです!

半分にカットして盛りつける。


本当はトロやサーモンなど、お刺身とか一緒に巻きたいんですが、売ってないんですよね、、

スーパーのお刺身コーナーとか恋しいです。。。

かんぴょうを煮たり、卵焼きを焼いたり、お好きな具を巻いて、自分で作るのも楽しいと思いますので

どうぞお好きな具でお召し上がり下さい。



いつも応援して頂きありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
    ↓



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする