マイティの Awesome Cooking

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めちゃウマ!カリカリ甘辛ポーク

2014-01-22 | 豚肉料理


娘たちの学校のカレンダーに、1月20日はMLK day(No school)と書いてあって

MLK dayをミルク デイと解釈し、牛乳の日で学校お休みなんかぁ~って思ってたんです。

ミルク デイって何?とも疑わず、もう勝手にそう思い込んでたんです。




そしたら、なんかの時に娘が「今日はマーティン・ルーサー・キング・ジュニア・デーで学校お休みなんだよ。」と、言ってて、、

Martin Luther King, Jr. day で

MLK?!ってなり



ミルクじゃなくて、そっちかぁ~、そっちねぇ~!!

と、ひとりで納得しました。


そもそもミルクの日だったら Milk dayで、略す必要ないやん。

なんでiだけ略すねんってことになるしな。



マーティン・ルーサー・キング・ジュニアは、さすがに私でも知ってるわぁ~。

中3の時の英語の教科書に出てきた「I have a dream!」の人だ!!って思って

中学生ながらに、MLKの「I have a dream!」はすごく印象に残ったのを覚えてます。
(さっそく略してるし・・)

ということで、1月の第三月曜日はマーティン・ルーサー・キング・ジュニア・デーです。

そして1月の第五水曜日は長女の誕生日です。
(って、なんじゃそりゃ・・それに第五水曜日は今年のカレンダーに限るし。)




はいでは本日のお料理です。
美味しそうな豚バラ肉を見つけたのですが、結構な脂だったのでカリカリに焼いて脂を落としてから甘辛いタレを絡めて頂きました。
【材料】
豚バラ肉・・・300g(焼肉用くらいの厚みがあるやつ使用)
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★蜂蜜・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★水・・・大さじ2
サラダ油・・・少量
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ、軽く薄力粉を振りかけておく。

2.★印の調味料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンを中火にかけ薄くサラダ油をひき1を加えて並べ入れる。焼き色がついたら裏返し両面をカリカリに焼いたら取り出し、残りも同様にして焼く。
※この時、余分な脂がめっちゃ出るのでキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。

4.全部焼けたらフライパンに戻し入れ、2のタレを加えて艶が出るまで絡める。

5.レタス、プチトマトなどと共にお皿に盛りつける。


うまっ!!やばっ!!

これ、めっちゃ好き~♪

これを一口食べた瞬間、娘が椅子から立ち上がりました(笑)

美味しさのあまりに、立ち上がったそうです。(ふふふっ♡)

私はレタスに巻いて食べるが好きですが、熱々ご飯にのせてガッツリ食べるのもオススメです!



お肉1枚でごはん1杯いけそうでしたが

5枚食べると5杯の計算になるので、ダイエット中に付き止めました。

余分な脂も落ちてて、カリカリの食感がなんともたまりません。

それではどうぞお試し下さい。



最後に応援よろしくお願い致します。
皆様の応援いつも感謝しております。

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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (9)
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