マイティの Awesome Cooking

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まん丸肉団子のおでん

2014-01-08 | 鍋料理


ちょっと前の話なんですが、ジーンズショップに行った時のことです。

お洒落なブーツカットのジーンズが売っていて

裾に少し刺繍が入ってて、いい感じに裾も広がってて

色も柄も形も、すごく私好みだったんです!

似合うかなぁ~なんて思って、鏡の前に持って行って自分に合わせてみたんです。

すると、丈がめちゃめちゃ長くて(子供が大人のジーンズを合わせてる感じ。)

私の足の長さに合わせて丈を切るとしたら、裾の刺繍部分が無くなる上に

ブーツカット部分も無くなり、ただのストレートジーンズになる・・

どんだけ足の長い人が履くの?とか思ったけど

そういえばこの間、私の胸の位置にウェストがある人見かけたわぁ~と、思って。。

しかし刺繍もブーツカットも無くなるって、、足みじかっ!!!

悲しいというより、逆に面白くてめっちゃツボにハマりました。

ま、これもアメリカあるあるなのかなぁ~なんて思って

ジーンズを買うとしたらストレートジーンズか、子供服売り場かな(笑)



はいでは本日のお料理です。
毎日寒いですね~、昨日は最低気温が-4度で激寒でした。
そんな日はおでんなんていいですね。
といっても、練り物が入手しにくいので練り物は入ってないの・・
定番の大根、たまご、コンニャク、ウィンナーに
豚挽肉をちょっと大きめの団子状にしたものを入れてみました。
【材料】
豚挽肉・・・300g
人参・・・5cm
ネギ・・・4本
卵・・・1/2個
(塩、こしょう、醤油、おろし生姜・・・各適量)
大根・・・1本
コンニャク・・・2袋
ゆで卵・・・4個
ウィンナー・・・4本
ボックチョイ(Bok choi)または白菜・・・4枚
スナッピー・・・適量
だし汁・・・8カップ
昆布茶・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに豚挽肉、みじん切りにした人参、刻みネギ、卵、塩、こしょう、醤油、おろし生姜を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。


2.大根は3センチ幅に切り、皮を剥き、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておく。
3.コンニャクは隠し包丁をして三角形に切り、下茹でしておく。
4.鍋に2、3、ゆで卵を加え、だし汁を注ぎ入れ、昆布茶、醤油を加えて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
5.1を団子状にして丸めてから加える。ボックチョイという、白菜に似たボックチョイという野菜もざく切りにして加える。(白菜で可、入れなくても大丈夫です。)
6.沸騰したらウィンナーも加え、再び沸騰したら彩りのスナッピーを加えて完成です。

お好みでからしなどをつけてお召し上がりください。

おでんの隠し味に昆布茶を使ってみました。

だし汁に肉と野菜の旨味が溶けてとっても美味しいです。

肉団子に刻んだ人参とネギと加えると、彩りも良くなるし、食感もUPしますよ!

子供たち白菜が好きなので、白菜を入れたかったんだけど

売ってなくて、代わりにボックチョイを入れてみました。

ボックチョイは白菜とチンゲンサイを足して2で割ったような感じの野菜で、味もそんな感じです。
(って、どんな感じやねんっ!!分かりにくいわっ。)

ま、白菜みたいなもんです!おでんに白菜ってちょっと変な気もするけど、箸休めというか、ロールキャベツを入れるような感じです。
(全然ロールされてないけどね。)

残ったおでん汁で雑炊もいいですね。


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コメント (7)
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