マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンステーキおろしジンジャーソース

2014-01-17 | 魚介料理


今日は学校の後、お友達の家に遊びに行くというので車で送って行きました。

何をして遊んだのか聞いてみると

ネックレスやピアス、髪留めなんかを作ったらしく

作ったのを持って帰ってきてて、なかなか上手に作れてました。
(ピアスも作ってたけど、穴空いてないやんっ!とか思ったり、、)

それから庭に行って、ブランコやトランポリンをして遊んだそうです。
(庭にトランポリンっていうのがアメリカっぽいですよね。)

ほんとに広いお庭で、テニスとかできそうなくらい広かったです。

家の中も写真をアート感覚で飾ってあったり、絵画やオブジェなんかも素敵でした。

ああいう家の中の飾りってセンスが出ますよね~。

うちには、絵画なんてものもないし・・・

あるのは子供たちがクレヨンで描いたパパの顔、ママの顔くらいです。
(ある意味、ピカソ的な斬新さはありますが・・)





はいでは本日のお料理です。
サーモンをたくさん頂いて、冷凍庫がサーモンだらけなんです。
ステーキにして、大根おろしとおろし生姜のソースで身体ポカポカ免疫力アップです。
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
★大根おろし・・・5センチ分
★生姜・・・1片
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1~
【作り方】
1.サーモンは塩こしょうを振りかけておく。

2.フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にあげサーモンを並び入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し中まで火を通す。

3.サーモンをお皿に取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。★印の調味料を火にかけ煮立たせる。味見をして煮詰め過ぎたときは水を加えながら味を調える。

4.焼けたサーモンに3のソースを回しかける。付け合わせはベビーリーフとマッシュポテト、プチトマトです。


大根おろしの甘味に、生姜がピリリとアクセントになっていて美味しいです。

サーモンは蒸し焼きでふっくらと焼き上がっていて、ソースを絡めながら食べると最高です。

冬場は生姜を使った料理が美味しいですね~。

免疫力もアップして、冷え性の改善にもいいですよ。




遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする