今日は学校の後、お友達の家に遊びに行くというので車で送って行きました。
何をして遊んだのか聞いてみると
ネックレスやピアス、髪留めなんかを作ったらしく
作ったのを持って帰ってきてて、なかなか上手に作れてました。
(ピアスも作ってたけど、穴空いてないやんっ!とか思ったり、、)
それから庭に行って、ブランコやトランポリンをして遊んだそうです。
(庭にトランポリンっていうのがアメリカっぽいですよね。)
ほんとに広いお庭で、テニスとかできそうなくらい広かったです。
家の中も写真をアート感覚で飾ってあったり、絵画やオブジェなんかも素敵でした。
ああいう家の中の飾りってセンスが出ますよね~。
うちには、絵画なんてものもないし・・・
あるのは子供たちがクレヨンで描いたパパの顔、ママの顔くらいです。
(ある意味、ピカソ的な斬新さはありますが・・)
はいでは本日のお料理です。
サーモンをたくさん頂いて、冷凍庫がサーモンだらけなんです。
ステーキにして、大根おろしとおろし生姜のソースで身体ポカポカ免疫力アップです。
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
★大根おろし・・・5センチ分
★生姜・・・1片
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ1~
【作り方】
1.サーモンは塩こしょうを振りかけておく。
2.フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら中火にあげサーモンを並び入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し中まで火を通す。
3.サーモンをお皿に取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。★印の調味料を火にかけ煮立たせる。味見をして煮詰め過ぎたときは水を加えながら味を調える。
4.焼けたサーモンに3のソースを回しかける。付け合わせはベビーリーフとマッシュポテト、プチトマトです。
大根おろしの甘味に、生姜がピリリとアクセントになっていて美味しいです。
サーモンは蒸し焼きでふっくらと焼き上がっていて、ソースを絡めながら食べると最高です。
冬場は生姜を使った料理が美味しいですね~。
免疫力もアップして、冷え性の改善にもいいですよ。
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