マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ひじきとこんにゃくの煮物

2011-05-24 | 煮物・煮込み料理

急に立ちあがると銀色の星というか、粉のようなものがキラキラと降ります。

しばらくすると消えてなくなりますが、手で掴もうとしても掴めなくて

すごく綺麗なんですよね~

って、そんなのんきな事を言ってる場合ではなく

この幻覚症状は・・

完全に貧血ですね、、

そう言えば、寝ても寝ても眠いし、体がだるいし、肌荒れしてるし、気がつくと体にあざができてる・・

これは全部、鉄不足が原因ではないかと思いまして、、

鉄不足にはひじき!!

なんといってもその栄養価は

鉄分が鶏のレバーの約6倍!

カルシウムが牛乳の約12倍!

食物繊維も豊富でゴボウの約7倍!

他にも血液を綺麗にしてくれたり、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があると言われています。

栄養満点なのに低カロリーで、ひじきってホントにすごい!!

昔から食欲がなかったり、イライラしたり、体調が悪い時など

まーとにかく体に異常を感じたらひじきを食べるようにしてるの。

そうすると大抵は良くなります!

嘘みたいだけど、ホントなのよ。




はいでは本日のお料理です。
そんなひじきを少しのお肉とたっぷりの野菜と一緒に炒め煮にしました。
【材料】4~6人前(310円)
生ひじき・・・150g
こんにゃく・・・200g
牛こま切れ肉・・・60g
切り干し大根・・・ひとつかみ
人参・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
★出汁・・・1カップ
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1
★醤油・・・大さじ2
【作り方】
1.コンニャクは4cm長さの細切りにし、熱湯で3分ほど下茹でしておく。切り干し大根は水で戻しておく。人参は細切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒めたら、1を加え入れて炒め合わせる。

3.全体に油が回ったら、★印の調味料を加え入れる。時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

今回は切り干し大根とこんにゃくもたっぷりと入れたので、色んな食感が加わって美味しさ倍増です。
子供たちはコンニャクが好きなので、今回はコンニャクたっぷり入れたので、いつもよりも美味しかったみたいです。
たくさん作っておけば色々とリメイクもできるので便利です。


水で溶いた薄力粉に、刻んだ大葉と、ゆかり、塩を加えて衣を作り、ちくわをくぐらせて揚げました。
ゆかりと大葉の風味が香って揚げものなのに、さっぱりとして、おつまみにもいいです。


1尾10円の子持ちししゃもは、子供たちに骨を取ってあげなくても済むし、頭から丸かじりで食べてくれるし
食べた後はお皿に何も残らないから好き!(←時々黒く焦げた尾が残ったりするけどね(笑))


スープは出汁を煮立たせ、みりん、薄口醤油で調味し、青梗菜とカニカマを加えてさっと煮ました。


献立はこんな感じです。(合計497円)

・ひじきとこんにゃくの煮物(206円)
・ちくわの大葉衣揚げ(111円)
・子持ちししゃも(120円)
・青梗菜とカニカマのスープ(60円)

今朝は普通に起きられたわ♪
やっぱり困った時はひじきに限ります。


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残ったカレーで”カレーチーズ揚げ餃子”

2011-05-23 | リメイク料理


週末は久々にワインショップへ行ってきました。

記念日には高いワインも買いますが、普段は1500円前後のワインを買うことが多いです。


ワインショップには何千本っていうワインがズラリと並んでいるから

買わなくても見て回るだけですごく楽しい♪


昨日もワインが飲みたいから買いに行ったわけではなく

飲みたい日に開けようっと思って、常に10本はストックしています。


最近買ったワインです↓


写真の一番右の黒いラベルの赤ワインは

カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ

こちらは今、評判のイタリアワインらしく、前から一度飲んでみたいと思っていたんです。

美味しかったらリピートしようと思います。


はいでは本日のお料理です。
ちょっと作りたいものがあったので
この間カレーを作った時に、1カップほど冷凍しておいたんです。
それを解凍して、サモサ風の一品にしました。
【材料】4人前(155円)
餃子の皮・・・20枚
じゃが芋・・・1個
残ったカレー・・・1カップ
ピザ用チーズ・・・30g
塩、胡椒、カレー粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をよく洗い、レンジで3分加熱し、皮をむきマッシャーで潰す。
2.1に残ったカレー、ピザ用チーズを加え、塩、こしょう、カレー粉で調味する。

3.餃子の皮で包み、180度の油で揚げる。

じゃがいもとカレーとチーズが最高です!
手でパクパクっと食べられるので、パーティーメニューとしても使えます。
子供たちも大好きなカレー味に、チーズがとろ~り溶けて、止まらない勢いでした。


スナップエンドウは両側の筋を取り除き、塩を加えた熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげる。
さやが柔らかいので、さやごと丸かじり出来ます。肉厚で甘みがあり、シャキシャキとした食感が美味しいです。
マヨネーズで頂きました。

他にもスナックエンドウと呼ばれることもありますが
その場合『スナック遠藤』と変換されると、遠藤さんが営むスナックになってしまうのでご注意ください(笑)


トマトを輪切りにした上に、ベビーリーフを乗せ、焼いた油揚げを刻んで乗せました。
塩、ブラックペッパーを振り掛け、トマトドレッシングで頂きました。


一番奥は分かりにくいですがホッケです。


献立はこんな感じです。(合計579円)
・カレーチーズ揚げ餃子(155円)
・塩茹でスナップエンドウ(125円)
・トマトとベビーリーフのカリカリお揚げのサラダ(101円)
・ホッケ(198円)



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豆腐照り焼きと献立

2011-05-21 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

豆腐の照り焼きと献立をUPしました。

どうぞ合せてご覧ください。


下の娘が高熱で買い物にも出かけられず、、

一昨日からずっとネットショッピングしています。

といっても、コーヒーメーカーしか買ってないけど・・

しかもコーヒーメーカーを選ぶのに3日もかかったし、、



コーヒーメーカーって種類が多くて悩むのよね・・

同じ機種でも、ショップによって送料も違うし

この機種は掃除とか面倒なのかな~とか、、

もしかするとあそこの電気屋さんの方が安い?とか考えだしたら

迷う迷う・・

あちこち調べてたら

3日も経ってました・・




明日届くかな~楽しみ♪




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キャラ弁!ミツバチ、タケノコ、カクレクマノミ、鯉のぼり、まっくろくろすけ弁当

2011-05-20 | お弁当
暑くなってきましたね・・

こんなに暑いとお弁当が痛まないか心配になりますが・・

最近はお弁当用の痛み防止の抗菌シートなんかもあるので

ほんとに便利になりました。

さらにキャラ弁グッズも増えてきて

朝のキャラ弁作りも楽になったなぁ~と思います。

100均でも可愛いピックやシリコンカップなど

お弁当アイテムが増えていて、100均を見つけるとついつい立ち寄って買ってしまいます・・



というわけで本日はキャラ弁を紹介します。

ミツバチ弁当
・ミツバチおむすび(デコふりかけ黄、海苔、カニカマ、パスタ)
・海苔の卵焼き
・塩茹でブロッコリー
・ミートボール
・カニクリームコロッケ
・星型ポテト
・アメリカンチェリー

この日は遠足だったので「ママー可愛いお弁当にしてね。」と言われていたの。
おかずもミートボールやコロッケ、海苔の入った卵焼きなど
にもの大好きなものをたくさん入れてあげました。
アメリカンチェリーはフルーツの中で一番好きなんだって。
甘酸っぱくて小さくって、種は面倒だけど、種を集めて植えるらしいです。

たけのこ君弁当
・タケノコおむすび(たけのこご飯、海苔、カニカマ)
・コーン
・ハンバーグ
・星型ポテト
・スクランブルエッグ
・キュウイ

たけのこご飯でタケノコ君を作ったよ。
ほっぺが赤くて可愛いのに、、お弁当を開けたらほっぺが無くなっていたらしいです・・
「ハンバーグ美味しかった~」と、言ってくれました。


カクレクマノミ弁当
・カクレクマノミおむすび(デコふりかけ赤、海苔、チーズ)
・カニカマ巻き卵焼き
・ハート赤ウィンナー
・コーンクリームコロッケ
・すき焼き風煮
・キューブチーズ
・ゴールデンキュウイ

デコふりかけの赤があったので、赤で何作ろう???ってひらめいたのがタコでしたが、、
作っている途中で、足が面倒になってしまい、なぜかカクレクマノミになりました。
だけどお目目もぱっちりして、なかなか可愛いです。


こいのぼり弁当・鯉のぼりおむすび(塩むすび、ハム、チーズ、海苔)
・赤ウィンナーで鯉のぼり
・ナポリタンスパゲッティ
・星型ポテト
・カニカマハム
・卵焼き
・キューブチーズ
・パイナップル

子供の日のお弁当です。
『これは赤ちゃん鯉のぼりでしょ?』っと聞かれましたが
特に何も考えずに作ったので、どれってことはないの・・


まっくろくろすけ弁当
・まっくろくろすけおむすび(ツナおむすび、海苔、チーズ)
・鮭の塩焼き
・お花ハム
・お花卵焼き
・コーン
・ちくわチーズ
・パイナップル

鮭が安かったので鮭弁当です。
念のため、骨を取ってから詰めました。
あまりお魚は入れたことがないんだけど、完食していました。


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おかずの傷みを抑える抗菌シート
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東洋アルミ



chuboos! のりパンチ フェイス FG-5103
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ドレミピック 16個組 P-2744
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たけのこご飯で焼きおにぎり

2011-05-19 | 丼ぶり、ご飯物


この時期、Tシャツを洗濯するとハンガーの種類によっては癖がついて
肩のところが出たりしません?
前から欲しかったんですよね~、スリムで滑り落ちなくて、肩がでないハンガー!!

もう少し値段が下がればなぁ~と思っていたんですが、、

お友だちが使ってみたら、すごくいいとのことだったので、うちも購入することにしました。
すべり落ちないスリムハンガー MAWA人体ハンガー10本組み シルバー
クリエーター情報なし
MAWA



はいでは本日は、昨日の中華風タケノコご飯
おむすびにして焼きおにぎりにしました。

炊飯器で3合炊いたのが、ちょうど半分残ったので
三角おむすびを6個握り、フライパンで焼きます。
刷毛で卵がけごはんの醤油を塗って、両面を香ばしく焼くだけです。

大人は2個、子供たちは1個ずつでちょうどいい感じ。
卵がけごはんの醤油は出汁やみりんなどが入っているので、焼き上がりが美味しくなります。
また大葉を巻いて食べると、大葉の爽やかな香りが広がって、美味しかったです。

頂き物のカニのほぐし身を卵液に加え、出汁、薄口しょうゆで調味し、卵焼きを作りました。

まさにカニ玉の味~、餡をかけたら最高かも。


椎茸は大小の大きさがバラバラのものを袋入りで安く売っていたので
フライパンで焼き椎茸にしました。
塩ポン酢と刻みネギをかけて頂きました。

早茹で2分のショートパスタと、キュウリ、ハムをマヨネーズ、塩、こしょうで和えたサラダです。

味噌汁の具はちくわと大根、人参、ネギです。


献立はこんな感じです。(合計385円)
・たけのこご飯の焼きおにぎり(105円)
・カニ入り出汁巻き卵(89円)
・焼き椎茸(61円)
・ショートパスタのサラダ(86円)
・ちくわと大根の味噌汁(44円)

このボリュームで385円とお安くできました。


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マックカード500円分が80%OFFの100円

2011-05-19 | 雑誌掲載、お知らせ
ポンパレでなんとぉ!!!

マックカード500円分が80%OFFの100円!!です。


私も一枚買いました。

子供たちにハッピーセット買ってあげようっと。



全国のマクドナルド店舗共通

これは買わなきゃ損ですよぉ!!
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中華風タケノコご飯

2011-05-18 | 丼ぶり、ご飯物


ウカの3歳児健診に行ってきました。

体重14.76㎏  身長96.9cm  

身長は大きい方かな。

どこも異常はなく、健康そのものでした。



先生に名前と歳を聞かれ、上手に名前も言えたし

「3歳です!」ときちんと受け答えもできて、今日はとっても偉かったです!


3歳児健診のお知らせと一緒に子供に関するアンケートが入っていたので

記入したものを母子手帳と一緒に提出したんです。

それをもとに先生と育児についてお話をするんですが

私ってば一日の便の回数のところに6回って書いてしまっていたらしく・・

先生から『便が6回とありますが、一日にそんなにされるんですか??』と聞かれ・・

「ええ??いや、間違いです。1回です、、あれ?なんでだろ?

多分おしっこと間違えました・・あははは・・」と返したら(笑)



『尿の回数でしたら、ちょうどいいですね。』と真面目な答えが返ってきました・・




はいでは本日のお料理です。
今年はタケノコ食べそびれたなぁ~なんて思っていたら
少量パックのタケノコ水煮が150円ほどで売っていたのでタケノコご飯を作りました。
ゴマの香りが美味しい中華風の炊き込みごはんにしました。
【材料】2日分(210円)
米・・・3合
タケノコ水煮・・・100g
★中華スープの素・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1
煎りごま、刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.お米は洗ってザルにあげ30分置く。タケノコは薄切りにする。

2.炊飯器にとぎ米と水を3合のメモリまで注ぎ入れる。タケノコと★印の調味料を加えてかき混ぜ、炊き込みモードで炊く。
3.炊き上がったら15分ほど蒸らし底からゆっくりとかき混ぜる。器によそい、煎りごま、刻みのりを散らす。

ゴマ油を入れて炊くと、炊飯器からゴマ油の香りの湯気が立ちのぼり
部屋中ゴマ油の香りで、お腹が空いてきます。
子供たちも香りにつられて「いいにおいがする~」と、遊び部屋から出てきました。
ニモはタケノコご飯が大好きで、今日もたくさん食べました。



残った牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮を煮立たせ、とき卵を回しかけました。

味噌汁の具は大根を細切りにしたものと、刻みネギです。

春キャベツ、人参、胡瓜の千切りを混ぜ合わせたサラダに、プチトマトを周りに飾り、上からツナ+新玉ねぎ+マヨネーズ+塩、こしょうを混ぜ合わせたツナディップを乗せたサラダです。

子持ちししゃもは1尾10円だったので10尾買ってきて、グリルで焼きました。


献立はこんな感じです。(合計486円)

・中華風タケノコご飯(105円)
・牛こま切れ肉と厚揚げの卵とじ(151円)
・大根の味噌汁(20円)
・千切り野菜とツナディップのサラダ(110円)
・子持ちししゃも(100円)

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カニクリームコロッケでワンプレート

2011-05-17 | 魚介料理

今朝、マンションの駐輪所で

『あの、マイティさんですか?』と、女性の方に声をかけられ

「はい、そうですけど・・」と応えると

『あの、ちょっと教えて頂きたいことがありまして・・』というので

「はい、なんでも聞いてください。」というと

『あの、でじるしょうゆってご存知ですか?』って・・

「でじるしょうゆ?ですか??」と、ちょっと分からない感じで返事をすると

『でるにしるって書くんですけど』と返ってきました。

でるにしる (頭の中でしばし考える)
  ↓
出る に 知る
  ↓
出る に 汁
  ↓
 出 汁
  ↓
だし!!!  

「それは出汁醤油(だしじょうゆ)です!」と応え

あーーーーースッキリ!!と

二人でちょっと盛りあがってしまいました。

「また声をかけてください。」といって別れましたが

出汁(でじる)と書いてだしって読むのは、確かに難しいなぁ~と思いました。

流石と書いてさすが

欠伸と書いてあくびのように、、

漢字ってホント難しいです・・




はいでは本日のお料理です。
お中元で頂いたカニのほぐし身の瓶詰がありまして

勿体なくて使わずにいたら、賞味期限が近くなってきたので、ようやく使うことにました。
子供たちのリクエストでカニクリームコロッケです。
【材料】(4人分)
マーガリン・・・40g
小麦粉・・・大さじ3
牛乳・・・2カップ
塩、こしょう、コンソメスープ・・・各少々
かにほぐし身・・・1瓶
たまねぎ・・・1個
じゃが芋・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
ソース・・・お好みで
【作り方】
1.じゃが芋は皮を洗い、ラップに包みレンジで3分加熱し、熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰しておく。
2.フライパンにマーガリンを溶かしみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら、温めた牛乳を加えてかき混ぜる。
3.とろみがついたら、かにを加え、塩、こしょう、コンソメスープで味を調え火を止め、1の潰したジャガイモにかき混ぜる。
(マッシュしたポテトでホワイトソースを固くします。)
4.バットに広げ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(急ぎの時は冷凍庫でも可)
5.4を8等分にして俵形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。

クリームコロッケは、面倒なのであまり作らないんですが
カニのほぐし身もあったし、今日はその他のおかずは作っていないようなものなんで・・

ホワイトソースが緩いと、形成し難いので、マッシュポテトや茹で卵、マカロニなどを加えると
程よい固さになって形成しやすくなります。

昨日のカレーピラフが残っているので
型から外して旗を刺して、サラダと一緒にワンプレートにしました。
ワカメスープを添えて、お子様ランチの出来上がりです。


本日の献立はこんな感じです。(合計374円)
・カニクリームコロッケ(240円)
・カレーピラフ(50円)
・サラダ(62円)
・わかめスープ(22円)


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炊飯器でカレーピラフ&シンプルカレー

2011-05-16 | 丼ぶり、ご飯物


主人が出張でインドネシアに行っていたので

お土産を買ってきてくれました。

まずはこちらのコピルアクというコーヒー豆です。

コーヒー通の方はご存知かと思いますが

ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことで

世界一高価なコーヒーと言われているそうです。

ジャコウネコが食べるコーヒーの実のうち、消化されずに排出された豆を集めて焙煎するので

ジャコウネコの胃液などの作用で、独特の味と香りが生まれるようです。

味が美味しいというよりは、むしろ供給量が非常に少ないため、希少価値が高いそうです。

コーヒー専門店などで飲むと、1杯1,800円くらいするとか・・

高っ!!!

私はコーヒー通でもないし、むしろ普段からインスタントコーヒーばかり飲んでるし

どうしてこんな高価なものをお土産に買って来てくれたのかは分かりませんが・・

一体、どのタイミングで飲めばいいのかが分かりません・・

1杯1,800円もするわけだし、封を開けるのも勿体なく思ってしまいます。

まぁでも、自分へのご褒美ということで今度まったりと頂くことにします。

っていうかその前に、家にはコーヒー豆を挽くようなコーヒーミルが無いので・・

まずはそこから考えなくてはいけませんが

心して飲みたいと思いますので、また報告します。



はい続いてのお土産はこちらです。

お重箱くらいの大きさで、とにかくずっしりとしていて重いです。

切るとこんな感じ↓

プルーンが入っていて、断面はバームクーヘンに近いですが、バームクーヘンよりも卵と油が多く使われているような感じです。

とにかく甘くて、甘くて、お腹にずっしりときます。

スイーツ好きの私でもフォークが止まるほど甘かったですから・・

これを食べた後、無性に無糖の紅茶かコーヒーが飲みたくなりました・・



はいではこの日の夕飯です。
子供たちのリクエストでカレー
しかもライスもカレーピラフという、ダブルカレーです。

炊飯器にとぎ米と水、冷凍ミックスベジタブル、塩、ターメリック、コンソメスープ、カレー粉、パプリカパウダー、マーガリンを入れて炊くだけです。


カレーは市販のルーと具は鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を使ったシンプルなカレーでした。
それをカレーピラフにかけて出来上がりです。



ごちまるさんから届いたトマトは、スライスしただけです。
濃厚ですごくおいしいので、何か付けたり、かけたりするのがもったいないくらい美味しいです。

ピーチカブは、皮をむいてイチョウ切りにし、葉の部分を5cm長さにしてレンジで1分加熱します。
塩、オリーブ油、レモン汁、マスタード、蜂蜜で和えました。

セロリ、キャベツ、人参、新玉ねぎ、グリーンリーフの千切りに、刻んだベーコンを乗せたサラダは
トマトドレッシングで頂きました。
セロリの癖のある味が、病みつきになる美味しさです。


献立はこんな感じです。(合計517円)
・炊飯器でカレーピラフ&シンプルカレー(276円)
・スライストマト(98円)
・カブのハニーマスタード和え(55円)
・セロリとベーコンのサラダ(88円)




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牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮

2011-05-14 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮と献立をUPしました。

どうぞ合せてご覧ください。


ゴールデンウィークも終わり、やっと元の生活リズムが戻ってきました。

今週は20度を超える、ポカポカと温かいお天気が続きますが

紫外線対策も忘れてはいけませんね。

紫外線には3種類あって、その中でもUV-Aは太陽が最も高くなる5月が一番多くなるそうです。

外出時は焼け止め化粧品や日傘、帽子、サングラス等で紫外線からお肌を守りましょう。



30歳を過ぎてからシミや、シワで悩みますが

ほんとにもっと早く気を付けていれば良かったと思うことが多々あります。

ツバの長いサンバイザーもありだな~と最近思うようになったし、、


もちろん子供たちにも日焼け止めや帽子で紫外線対策をしてあげましょう。

バッグに日焼け止めを携帯することをおすすめします。




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