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昨夜は主人の地元のお友だちと飲みました!
鹿児島の人はビールのあとは、やっぱり芋焼酎
九州の人って酒が強い!!って言いますが
ほんとにみんなお酒が強いです。
夜中の3時まで飲んでましたが
とっても~楽しいお酒でした。
はいでは本日はゴールデンウィーク前に作った肉巻きおむすびです。
【材料】
中華風キャロットライス(米3合、人参1本、中華スープの素大さじ1、塩小さじ1/2、ゴマ油小さじ1)
牛薄切り肉・・・8枚
★水・・・1カップ
★中華スープ、砂糖・・・各小さじ1
★薄口しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・小さじ1
【作り方】
1.炊飯器にとぎ米3合、すりおろし人参、3のメモリまで水を注ぎ、中華スープの素、塩、ゴマ油を加えて炊き込みモードで炊く。
2.鍋に★印の調味料を煮立たせ、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、餡を作る。
3.1が炊けたら底からかき混ぜ、半量をボウルに入れる。粗熱が取れたらおむすびを8個俵型にむすび、薄切り肉で包む。
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3.フライパンにサラダ油を敷き、2を転がしながら焼く。
4.焼けたら皿に取り、温めておいた餡をかける。
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中華風のキャロットライスなんですが、コンソメスープを切らせてしまって
代わりに中華スープで代用したところ、これがすごく美味しかったのが始まり。
ゴマ油の香りで人参しか入っていないのに、中華風のおこわのような味がして食べやすいの。
そのままでも美味しいのでですが、この日はおかずが少なかったのでお肉を巻いて
中華風の肉巻きおむすびにしました。
中華風~と言えば餡かなぁ~と餡かけスタイルにしたところ、子供たちにも大好評でした。
が、最後は雑炊みたいになってしまって、スプーンですくって食べました・・
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絹豆腐にプチトマト、食べるラー油を乗せ、刻み大葉を散らした冷奴です。
ノルウェー産の塩サバは脂が乗ってて、子供たちの大好物!
魚焼きグリルで焼きました。
さつま揚げ、新玉ねぎ、人参、シメジなど、残り野菜をたっぷりと入れた具だくさんスープです。
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献立はこんな感じです。(合計533円)
・肉巻きおむすびの中華風餡かけ(231円)
・トマトラー油冷奴(50円)
・サバの塩焼き(196円)
・具だくさんスープ(56円)
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