マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じゃがいもとブロッコリーのクリーミーたらこソース

2011-05-13 | 野菜料理

美容室のチラシを配っていたので頂きました。

スタイリストカット2,000円

子供カット980円

これって、、めっちゃ安くない???




というわけで私とウカと2人で予約して行ってきました。

いつも揃えるくらいは私が切っていたので、実は美容室は初めて

今朝も「今日は髪を切りに行くから、ママと同じ髪型にしようね~。良い子にできるかな?」と言うと

ニコニコで「うん。いい子にできるーーーーー!」って言っていたし

歯医者さんでは大人しく座ってられるので大丈夫かな~と思っていたんです。

それが・・予想とは裏腹に

もうね、ほんとに最悪でした・・・

美容室に入ったとたん、私にくっついて離れない、、

仕方なく私がシャンプーしてもらっている間も、私のお腹の上に乗ったまんまで・・

ウカをシャンプー台に座らせようとしたら泣き叫ぶので

「スイマセン、、シャンプー無しでお願いします。」と言って

今度はカット用の椅子に座らせようとしたんですが、それも嫌がる・・

ケープを付けてもすぐに取ってしまうし

スタッフの方が総出でなだめたり、遊んだりしてくれたんですが

全然ダメでした・・

ただ「飴ちゃん食べる?」と言われると

それには反応して、飴だけはしっかり貰って食べるの・・

あと霧吹きにも反応してしまって、鏡やスタッフの人にシューッ、シューッって吹き始めるし・・

挙句、ワンピースをめくりあげてお腹とパンツを見せて「見て見て~」とか言ってるし・・

何のサービス?って感じですが

とにかく恥ずかしいし、、怒りはこみあげるし、、

カット中だったので、椅子から降りるわけにもいかず

もう自分のカットどころではなく、目線はずっとウカを見ていたので

知らない間に私のカットは終わっていました・・

そのあとも、あの手、この手で、カットしようとしてくれましたが

結局、最後までダメでした・・

はぁほんとに疲れました・・

『また来てください。』と言われましたが

もう恥ずかしくて二度と行けない、、

っていうか、また迷惑かけそうで行けません・・



はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が1袋100円、ブロッコリーも1株100円だったので塩茹でして
切り子で作ったタラコソースをかけて頂きました。
【材料】4人前
ブロッコリー・・・1株
じゃがいも・・・中3個
★切り子(たらこ)・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★生クリーム・・・大さじ1
★塩・・・少々
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、塩を加えたお湯で1分ほど茹でザルにあげる。
2.じゃがいもは皮をむき、乱切りにして串がすっと通るまで塩茹でしたら、ザルにあげる。
3.1と2を器に盛りつけ、★印の材料を混ぜ合わせたソースをかける。

温かいままホットサラダとして食べても美味しく、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
マヨネーズのコクと生クリームのクリーミーさとたらこの塩気が相性抜群!
子供にも食べやすいソースになっています。


かぼちゃは薄切りにして、バターを敷いたフライパンでベーコンと一緒に、弱火でじっくり蒸し焼きにしました。

だし汁を煮立たせ、薄口しょうゆ、みりんで調味し、えのきを加えてさっと煮たスープです。


スーパーでたっぷり入った鶏皮が1袋60円だったので、下味をつけてカリカリに揚げました。
鶏皮は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、酒、醤油、おろし生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。

献立はこんな感じです。(合計450円)

・鶏皮のから揚げ(80円)
・じゃがいもとブロッコリーのクリーミーたらこソース(212円)
・かぼちゃとベーコンのバター蒸し焼き(124円)
・エノキスープ(34円)

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焼きうどんのナポリタン風、うめぇしそ餃子

2011-05-12 | 雑誌掲載、お知らせ


本日はマイコミさんの連載にて

うどんでつくるナポリタンと大葉と梅を使ったさっぱり餃子
を紹介しております。

焼きうどんのナポリタン風

3玉入りで100円程で買える茹でうどんは
パスタのように茹でる必要がなく、光熱費が節約でる上、時短にもつながります。
うどんのモチモチした食感が、ケチャップと絡み、食べ応えも十分!
子供にも大人気のメニューです♪


うめぇしそ餃子

節約の王道ともいえる餃子は、皮で包むだけでもボリュームが増し
少しの挽肉でもお腹いっぱいになります。
大葉と梅で味付けしているので、これから暑くなる季節でも
さっぱりと美味しく頂けます。
また酒のつまみにも最高のですね!

その日の副菜はこちら

さっと洗ったもやしと、細切りにしたピーマンをゴマ油でさっと炒め、塩こしょうで調味しました。

中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、醤油、砂糖で調味し、余った餃子の皮3枚を4等分に切って加え、浮きあがってきたら火を止める。

縦半分に切り、種を取ったキュウリを塩もみします。
10分ほど置き、出汁の素、醤油、ゴマ油、煎りごまで和える。

プチトマトはそのままでどうぞ。


献立はこんな感じです。
・うめぇしそ餃子
・もやしとピーマンの塩コショウ炒め
・餃子の皮とネギのスープ
・やみつきキュウリ
・プチトマト



こちらのレシピは主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ
を参照ください。


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ドライカレースパゲッティ-

2011-05-11 | パスタ、麺類


娘が母の日にプレゼントしてくれました。

幼稚園の制作で作ったそうです。

私の似顔絵と、折り紙や糊を使って、一生懸命作ってくれたのかな?

と思うと「ふふふっ」と笑みがこぼれました。

真中は牛乳パックを使った小物入れになっていて

娘が「ここに好きなものを入れてね。」と言うので

「何を入れようかなぁ?」と言ったら

「小さくて、大事なものを入れるといいよ。」というので

「なんだろぉ??」と考えてると

「ふりかけを4つ入れたらいいよ。」と言われ

娘の思わぬ答えにツボにハマってしまい、、大爆笑でした。


小さくて大事なものが、ふりかけだというのも

ほんとに、子供らしくて可愛いなぁ~と思いました。




はいでは本日のお料理です。
里帰りの前日に作ったパスタです。
10日間も家を空けるので、冷蔵庫を空っぽにしなくてはと思い
冷蔵庫にあった野菜をすべてみじん切りにして挽肉と炒めてドライカレーにしました。
ご飯を炊いても余るなぁ、、と思ったので茹でたパスタに乗せました。
【材料】4人前(331円)
合挽ミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
キャベツ・・・1/8玉
インゲン・・・3本
ニンニク・・・1片
★コンソメスープ・・・1個
★トマトジュース・・・1カップ
★カレー粉・・・小さじ2
★ケチャップ・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
スパゲッティ・・・400g
卵・・・4個
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にして合挽ミンチを加えて炒める。
2.肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、人参、インゲン、キャベツを加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしたら★印の材料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。

3.茹でたスパゲッティをお皿に乗せ2をかけ、目玉焼きを乗せる。

子供たちが食べるので辛さは控えめで、ミートソースに近い感じです。
挽肉が200gしか入っていないのに、ものすごい量で、ほぼ野菜なのでかなりヘルシーですが
スパイスのカレーの香りが食欲をそそります。

半熟の目玉焼きを潰して、黄身をパスタと絡めて食べると最高~
粉チーズをかけるとコクが増して、さらに美味しさUPです!
余ったドライカレーはフリーザーパックなどに入れて冷凍保存すれば2週間くらいは大丈夫です。


かぼちゃ1/4個は種を取り、外皮を包丁で切り落とし、柔らかく茹でる。
柔らかくなったらマッシャーで潰し、熱いうちにマーガリン10gを良く混ぜ合わせ、生クリーム大さじ2と、甘みが少ない時は砂糖を加えて混ぜ合わせる。

キャベツ、紫キャベツ、新玉ねぎ、ピーマンを千切りにし、賽の目に切った豆腐を乗せたサラダです。
ジンジャードレッシングで頂きました。


献立はこんな感じです。(合計493円)
・ドライカレースパゲッティ(331円)
・マッシュパンプキン(88円)
・千切り野菜と豆腐のシンジャーサラダ(74円)



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我が家のゴールデンウィーク2011

2011-05-10 | 旅行
ゴールデンウィークは主人の実家へ里帰りしていました。

途中でホテルやロッジにも宿泊しましたが

10日間もお世話になり、ずいぶん楽をさせていただきました。

鹿児島へ向かう飛行機の中から綺麗な富士山が見えたので

旅行の一枚目の写真をパチリ!

18時の飛行機でしたが、日も長くなったので綺麗な眺めでした。



そして今回の里帰りの一番のイベントはお義父さんの還暦祝い!

主人は4人の兄弟の長男なのですが、家族全員そろったのは私たちの結婚式以来!

霧島国際ホテルにて還暦のお祝いをしました。


さらに名入れの日本酒と生まれた日の新聞のセットをプレゼントしました。


ちょっと高価な赤ワインもプレゼントしました。
値段は言えませんが、イタリアのバローロとフランスのボルドーワイン
89年ものですから相当美味しくて飲みごろになっていると思います。



食事はこちらですが、このあともあく巻き、ご飯、デザートなど次々に出てきました。

食事のあとは皆でカラオケへ、、
3時間は歌ったような・・
ホテルへ帰る頃には夜中になってましたから。


翌日はホテルから車で少し走ったところにある”まほろばの里”で遊びました。
子供たちは山そりをしました。
ヘルメットと軍手、サポーターを装着して準備完了~


最初は怖がって下の方でばかり滑っていましたが
そのうち慣れてきて上の方から滑ったりして、かなり楽しかったみたいです。
ただ急な坂道をソリを持って上がるのが、すごく大変だったみたいです。


まほろばの里の中にジブリショップがあるんですが
子供たちはトトロやポニョのグッズに超ーーーーーーー食いついていました。
ウカはメイちゃんのランチボックスを気に入って離さないので
来年の幼稚園用に1つ買ってあげました。

トトロを発見したので、手をつないで写真を撮りました。
右に居るサツキちゃんが、若干痩せている気がしますが、、、気のせい??


実家のワンちゃんも連れて来てたのでニモとお散歩。
写真のチワワともう一匹ダックスもいるんです。

さらに義妹も名古屋からダックスを連れて来ていたので
ワンちゃんが3匹と、かなり賑やかでした。



お義父さんは昔、パイロットになるのが夢だったらしくてヘリコプターが大好きなんですって。
ぜひ乗りたい!ということで、10分間だけですが乗ってきました。
ヘリコプターの定員が5人と言うことで、私と義妹は下で待つことにしました。

みんなに手を振り、少し離れた場所で離陸の様子を見ていました。
羽がクルクルと速い回転をして、離陸準備に入ると
ものすごい突風で、飛ばされそうになりながらも、必死にシャッターを押しました。
着陸して、みんなに感想を聞いたら
「耳が痛い」ということでした。
子供たちも耳がキーンとなること以外は全然平気だったみたいです。
むしろウカは山そりでよほど疲れていたのか、降りて来た時には爆睡してました、、



佐賀のおばあちゃん家に行った帰りにきょうみんラーメンを食べてきました。
とんこつ味のまっすぐ麺で、美味しかったです。



毎年行くんですが、近所にあるそうめん流しのお店です。
地鶏の炭火焼きなんですが、刺身でも食べられる新鮮な鶏なので
さっと炙るくらいで食べられて、まーーーーーーーー美味しい!

七輪の周りでそうめん流しが楽しめます。

ニモもはそうめん流しが大好きなんです。
流れてくるそうめんを取るなんて、子供的にはかなり楽しいみたい。

実家から徒歩3分で行ける居酒屋さんの刺身盛り合わせ
他にもいっぱい食べたんだけど、、写真がこれ一枚しかありませんでした。



阿久根のビーチへも行きました。
さすがに誰も泳いではいませんでしたが
何やら潮干狩りができるみたいで、みんなバケツとカマを持って掘っていました。
ウカはただの砂遊びですけど・・
後ろにうつっている一番右が私です。

バケツもカマもないので、みんな素手で掘って貝掘りを始めました。
これが意外にもとれるんです!!!

しかしこれってなんでしょう?
アサリにしては小さいし、シジミにしてはガラがあるし???
一応持って帰って砂抜きしましたが、食中毒のニュースの後で、、怖くて食べませんでした・・



10日間もあったので、かなり出費もしましたが

また旅行へ行けるように、今日から節約頑張ります!!



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わんちゃん、くま君、女の子弁当、etc

2011-05-09 | お弁当
年長さんになって初めてのお弁当です。

4月中は給食がお休みだったので

今月からは給食も始まり少し楽になりました。

毎度のことながら、お弁の日の朝は超ーーーバタバタ・・

そんなにキャラ弁にも力が入らず

中途半端なキャラと化してます・・


ワンちゃん弁当
・ワンちゃんのおむすび(めんつゆおむすび、海苔、チーズ、ウィンナー、カニカマ)
・豚野菜炒め
・クリームコロッケ
・カニカマ巻き卵焼き
・コーン
・ウィンナー
・パイナップル

ワンちゃんなのか?ウサギなのか?ネコなのか?微妙な顔してます。
だけどお目目がくるくるで可愛らしい顔してます。

ツナ海苔巻き弁当
・ツナの細巻き
・アンパンマンポテト
・かぼちゃの天ぷら
・卵焼き
・キューブチーズ
・パイナップル

ツナのお寿司が食べたいというので、ツナマヨの細巻きを作ってみました。
ひとくちサイズで食べやすかったみたい。

くま君弁当
・くまのおむすび(海苔巻きおむすび、チーズ)
・お花のハム
・海老のマヨネーズ焼き
・キューブチーズ
・チキンカツ
・ほうれん草の卵焼き
・オレンジ

またもや不思議な動物・・
クマなのか?タヌキなのか?アライグマなのか?良く分からない・・
ちょっと目玉の位置をずらしてみたら↓

目が回ってなんか可愛いかも(笑)

ハムのクローバー弁当
・白ごはん
・ハムチーズ巻き
・カレー風味とんカツ
・カニカマとホウレン草のマヨネーズ和え
・お花卵焼き
・オレンジ

寝坊してしまったので手抜き・・
ハート型にくり抜いたハムを白ごはんに乗せただけ・・
可哀想なのでふりかけを付けてあげました。


スマイル女の子弁当
・女の子おむすび(麺つゆごはん、海苔、カニカマ)
・卵焼き
・えびの塩焼き
・ウィンナー
・アンパンマンポテト
・ほうれん草とカニカマのお浸し
・オレンジ

ビッグスマイルの女の子です。
年長さんもビッグスマイルで元気いっぱい過ごして欲しいと思います。
娘に「お弁当美味しかった?」と聞くと
「オレンジじゃないフルーツにして。」と言われました、、
さすがに3日連続でオレンジは飽きたみたい・・


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ちくわとカラーピーマンの中華炒め

2011-05-08 | 雑誌掲載、お知らせ
ゴールデンウィークも今日でおしまいですね。


我が家は昨日、主人の実家から戻ってきました。


休み中はお義父さんの還暦祝いをしたり


佐賀のおじいちゃん、おばあちゃんの家へ遊びに行ったり


砂浜で潮干狩りをしたり


実家のワンちゃんたちと遊んだり


そうめん流しをしたり


ゴルフをしたりと


とっても楽しい休日になりました。





たくさんお金も使ったので


また今日から節約しないとです。。




さてさて、本日の献立はレシピブログさんの連載にて

ちくわとカラーピーマンの中華炒めと献立をUP致しました。


どうぞ合わせてご覧ください。





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肉巻きおむすびの中華風餡かけ

2011-05-06 | 丼ぶり、ご飯物

昨夜は主人の地元のお友だちと飲みました!

鹿児島の人はビールのあとは、やっぱり芋焼酎

九州の人って酒が強い!!って言いますが



ほんとにみんなお酒が強いです。

夜中の3時まで飲んでましたが

とっても~楽しいお酒でした。



はいでは本日はゴールデンウィーク前に作った肉巻きおむすびです。
【材料】
中華風キャロットライス(米3合、人参1本、中華スープの素大さじ1、塩小さじ1/2、ゴマ油小さじ1)
牛薄切り肉・・・8枚
★水・・・1カップ
★中華スープ、砂糖・・・各小さじ1
★薄口しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・小さじ1
【作り方】
1.炊飯器にとぎ米3合、すりおろし人参、3のメモリまで水を注ぎ、中華スープの素、塩、ゴマ油を加えて炊き込みモードで炊く。
2.鍋に★印の調味料を煮立たせ、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、餡を作る。
3.1が炊けたら底からかき混ぜ、半量をボウルに入れる。粗熱が取れたらおむすびを8個俵型にむすび、薄切り肉で包む。

3.フライパンにサラダ油を敷き、2を転がしながら焼く。
4.焼けたら皿に取り、温めておいた餡をかける。

中華風のキャロットライスなんですが、コンソメスープを切らせてしまって
代わりに中華スープで代用したところ、これがすごく美味しかったのが始まり。
ゴマ油の香りで人参しか入っていないのに、中華風のおこわのような味がして食べやすいの。
そのままでも美味しいのでですが、この日はおかずが少なかったのでお肉を巻いて
中華風の肉巻きおむすびにしました。
中華風~と言えば餡かなぁ~と餡かけスタイルにしたところ、子供たちにも大好評でした。
が、最後は雑炊みたいになってしまって、スプーンですくって食べました・・


絹豆腐にプチトマト、食べるラー油を乗せ、刻み大葉を散らした冷奴です。

ノルウェー産の塩サバは脂が乗ってて、子供たちの大好物!
魚焼きグリルで焼きました。

さつま揚げ、新玉ねぎ、人参、シメジなど、残り野菜をたっぷりと入れた具だくさんスープです。


献立はこんな感じです。(合計533円)

・肉巻きおむすびの中華風餡かけ(231円)
・トマトラー油冷奴(50円)
・サバの塩焼き(196円)
・具だくさんスープ(56円)





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茄子と挽肉のトマトクリームニョッキ

2011-05-03 | リメイク料理


こんな自動販売機を見つけました↓

ジュースに並んで


カクレモモジリが居る!!!


よーく見るとリラックマも隠れているし(笑)


売られているジュースもちょっと変わってて


50円とか、、、自販にしては安すぎだし。。



こびと好きの娘が「カクレモモジリ買うーーーーーーーー!」と言って大騒ぎでしたが


残念ながら並んでいただけで、売っていませんでした。






はいでは本日のお料理です。
この間作った茄子と挽肉のトマトソースをニョッキにかけました。
【材料】4人前(316円)
じゃがいも・・・4個
★薄力粉・・・100g
★卵黄・・・1個
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
打ち粉・・・適量
茄子と挽肉のトマトソース・・・4皿分
生クリーム・・・40ml
粉チーズ、イタリアンパセリ・・・お好みで
【作り方】
1.じゃがいもは皮を洗い、ラップにくるんで3分半加熱する。熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰し、★印の材料を混ぜ合わせてひとまとめにし、打ち粉を敷いて棒状に伸ばす。

2.1を1cm長さに切り、丸めてフォークで潰し模様を付ける。
3.昨日の茄子と挽肉のトマトソースをフライパンで温め直し、生クリームを加えてトマトクリームソースを作る。
4.鍋にお湯を沸かし塩を加え、沸騰したら2を茹で浮いたらザルにあげバターを絡める。
5.器に盛り付け、3のソースをかけ、お好みで粉チーズを振りかけ、イタリアンパセリを添える。

米がなくても、ニョッキで満腹です。
このモチモチ感が病みつきになるというか
月に一度は食べたくなります。


コンソメスープを煮立たせ塩、こしょうで調味し、手で裂いたカニカマと、ニョッキで余った卵白を加えてスープにしました。

新玉ねぎをスライスにして、人参、ぴーまんの千切りと混ぜ合わせる。
皿に盛りつけかつお節をふりかけ、ポン酢を回しかける。


献立はこんな感じです。(合計401円)
・茄子と挽肉のトマトクリームニョッキ(316円)
・卵白とカニカマのコンソメスープ(36円)
・オニオンスライスのおかかポン酢(49円)

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ブレンドポテトとベーコンのガレット

2011-05-01 | 雑誌掲載、お知らせ


主人の実家にてブログ更新中です。



昨日は皆でロッジに泊まってBBQをしました。


子供たちはお山ソリをしたり

主人たちはヘリコプターに乗ったりと

今年は初体験がいっぱいです!!



まだ写真を取り込んでないので

またUPしますので、楽しみにしていてください。







本日の献立はレシピブログさんの連載にて

ブレンドポテトとベーコンのガレットと献立をUP致しました。

合わせてご覧になってください。



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