マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

中華風タケノコご飯

2011-05-18 | 丼ぶり、ご飯物


ウカの3歳児健診に行ってきました。

体重14.76㎏  身長96.9cm  

身長は大きい方かな。

どこも異常はなく、健康そのものでした。



先生に名前と歳を聞かれ、上手に名前も言えたし

「3歳です!」ときちんと受け答えもできて、今日はとっても偉かったです!


3歳児健診のお知らせと一緒に子供に関するアンケートが入っていたので

記入したものを母子手帳と一緒に提出したんです。

それをもとに先生と育児についてお話をするんですが

私ってば一日の便の回数のところに6回って書いてしまっていたらしく・・

先生から『便が6回とありますが、一日にそんなにされるんですか??』と聞かれ・・

「ええ??いや、間違いです。1回です、、あれ?なんでだろ?

多分おしっこと間違えました・・あははは・・」と返したら(笑)



『尿の回数でしたら、ちょうどいいですね。』と真面目な答えが返ってきました・・




はいでは本日のお料理です。
今年はタケノコ食べそびれたなぁ~なんて思っていたら
少量パックのタケノコ水煮が150円ほどで売っていたのでタケノコご飯を作りました。
ゴマの香りが美味しい中華風の炊き込みごはんにしました。
【材料】2日分(210円)
米・・・3合
タケノコ水煮・・・100g
★中華スープの素・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1
煎りごま、刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.お米は洗ってザルにあげ30分置く。タケノコは薄切りにする。

2.炊飯器にとぎ米と水を3合のメモリまで注ぎ入れる。タケノコと★印の調味料を加えてかき混ぜ、炊き込みモードで炊く。
3.炊き上がったら15分ほど蒸らし底からゆっくりとかき混ぜる。器によそい、煎りごま、刻みのりを散らす。

ゴマ油を入れて炊くと、炊飯器からゴマ油の香りの湯気が立ちのぼり
部屋中ゴマ油の香りで、お腹が空いてきます。
子供たちも香りにつられて「いいにおいがする~」と、遊び部屋から出てきました。
ニモはタケノコご飯が大好きで、今日もたくさん食べました。



残った牛肉の切り落としと絹揚げのすき煮を煮立たせ、とき卵を回しかけました。

味噌汁の具は大根を細切りにしたものと、刻みネギです。

春キャベツ、人参、胡瓜の千切りを混ぜ合わせたサラダに、プチトマトを周りに飾り、上からツナ+新玉ねぎ+マヨネーズ+塩、こしょうを混ぜ合わせたツナディップを乗せたサラダです。

子持ちししゃもは1尾10円だったので10尾買ってきて、グリルで焼きました。


献立はこんな感じです。(合計486円)

・中華風タケノコご飯(105円)
・牛こま切れ肉と厚揚げの卵とじ(151円)
・大根の味噌汁(20円)
・千切り野菜とツナディップのサラダ(110円)
・子持ちししゃも(100円)

ポチっと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援お願致します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする