あっちゃんさんから『マイティさんはどうやって卒乳しましたか?』という質問を頂きました。
最近、料理以外の質問が多いですが、それはそれで嬉しいです♪
私のが参考になるかどうか分かりませんけど・・
私の場合は1歳の誕生日を境に止めようという計画でした。
粉ミルクは高いので、フォローアップミルクになる9ヶ月目から
まず、昼の授乳を止めておっぱいは朝と夜だけにしました。
10ヶ月目には朝も止めて、おっぱいは夜だけにしました。
そして1歳の誕生日に最後のおっぱいをあげて、翌日からは泣いてもあげずに
抱っこで寝かしつけたり、お腹の上で寝かせたりしました。
卒乳すると、朝までぐっすり眠るようになるという話を聞いたことがあると思うのですが
ほんとにその通りで、うちの場合も
3日目から朝までぐっすり眠るようになりました。
うちの場合は離乳食も良く食べてくれていたし
粉ミルクは最初は抵抗があったみたいですが、そのうち飲んでくれるようになったので、わりとスムーズでした。
でもその代わり、指しゃぶりが止められなくなってしまいましたけど・・
今は指しゃぶりを止めさせるのに手こずってます・・
一難去ってまた一難・・ってとこですかね、、
こんなので参考になったかしら??
はいでは本日のお料理です。
風邪気味で食欲がない子供たちのために、軽めの食事です。
こーんなとりゾット
(コーンと、鶏とリゾットをかけてます・・)
チキンスープを煮立たせ、小さく切った鶏肉を加え火を通す。冷凍コーンとご飯を加え、煮立ったところへチーズ、塩、コショウで調味する。器に盛りあれば乾燥パセリを散らすだけです。
うちの子供たちはおかゆがどうも嫌いらしく食べてくれないの・・
だけど、チーズが好きだからリゾットにするとよく食べてくれます。
あとは卵をコンソメスープで溶いて作った洋風の茶碗蒸しです。
中身は豆腐と、かまぼこが入っています。
大人用だけ、ジェノバソースをちょこっと乗せてみました。。
あとはおからと残り野菜を炒って、冷ましたものをサラダに仕上げました。
献立はこんな感じです。(237円)
・こーんなとりゾット(98円)
・洋風茶碗蒸し(84円)
・おからサラダ(55円)
237円って・・なんという安さでしょう!!
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仕事もしてるから、つらいです
今は、夜中に起きたら飲ませてます
夜中に起きて、大泣きされて大変で飲ませてしまいました(もう、あげないと決めたのに…)
フォローアップミルクは駄目でしたまぁ、気長にガンバってみます
アドバイスありがとうございました
おっぱいで慣れてしまった子から、おっぱいをやめさせるって、すごい体力と精神力ですよね・・。
私は、初めから粉ミルクでした。
家系的に、どうも母乳がでないらしいので。
お陰で、薬も飲めたし、お酒も飲めたし、人にも預けられたりでしたけど、まぁお金がかかりましたよ~(苦笑)
私はオムツはずしで乳児期の子育てで悲鳴を上げましたけど、母乳の方はオムツ外しのほかに卒乳があるんですもんねぇ・・。
尊敬ですよ。。夜は寝られないし・・。
働いてる方が楽だわ・・・。
お疲れ様でした。。。
あ、あと指しゃぶり・・?ひぇー。
それでもいつも笑顔がステキなマイティさん、すごいです。
ご主人に愚痴なんかこぼした事ないんだろうなぁ・・。
2人目は1歳半で言い聞かせてやめたから、なんとなく分かってたみたいでバイバイしてましたけど・・・
ほんと一緒、3日目から朝までぐっすりで。。自分が癖で起きてしまうくらいでした(笑)
その代わり、私の袖のとこから手を入れて二の腕をナデナデつねつねするので、服がビロビロ…手を入れにくい袖の服だと怒り狂って大変です。。。
おからのサラダって、マヨで味付けですか??それともコンソメ系ですか~?
おから大好きなんだけど、子供があんまり食いつかないんですよね…
コメントありがとうございます。
分かります・・泣いてるとこっちも楽だしあげちゃうんですよね・・
それ一人目の時にやってしまって・・
そこからズルズルと2ヶ月くらいあげてたわ・・
でも心を鬼にして、少しの寝不足は我慢!
その分あとは楽ですよ~
akiraさんへ
コメントありがとうございます。
粉ミルクは卒乳がない分楽ですよね。
でも夜中にミルクを作ったりするのが面倒よね・・寒い日とか特に。。
しかも結構高いですよね?週に1缶ペースとかですよね?
指しゃぶり・・なんかねカラシ塗るといいとか言うけど、可哀そうで・・
まぁ気長に『だめよ!』で言い聞かせてます。
ちなみに愚痴はこぼします・・
でも面白おかしくね(笑)
旦那が帰ってきたらマシンガンのように、日々の出来事を話してます。
ふ~みんさんへ
コメントありがとうございます。
私も卒乳して、1年ぶりに朝までぐっすり眠れた日には、ほんと幸せ~って思いましたよ。
こんなことなら早く止めれば・・って思ったくらいです。
おからサラダはマヨ醤油系です。。