あっちゃんさんから『マイティさんはどうやって卒乳しましたか?』という質問を頂きました。
最近、料理以外の質問が多いですが、それはそれで嬉しいです♪
私のが参考になるかどうか分かりませんけど・・
私の場合は1歳の誕生日を境に止めようという計画でした。
粉ミルクは高いので、フォローアップミルクになる9ヶ月目から
まず、昼の授乳を止めておっぱいは朝と夜だけにしました。
10ヶ月目には朝も止めて、おっぱいは夜だけにしました。
そして1歳の誕生日に最後のおっぱいをあげて、翌日からは泣いてもあげずに
抱っこで寝かしつけたり、お腹の上で寝かせたりしました。
卒乳すると、朝までぐっすり眠るようになるという話を聞いたことがあると思うのですが
ほんとにその通りで、うちの場合も
3日目から朝までぐっすり眠るようになりました。
うちの場合は離乳食も良く食べてくれていたし
粉ミルクは最初は抵抗があったみたいですが、そのうち飲んでくれるようになったので、わりとスムーズでした。
でもその代わり、指しゃぶりが止められなくなってしまいましたけど・・
今は指しゃぶりを止めさせるのに手こずってます・・
一難去ってまた一難・・ってとこですかね、、
こんなので参考になったかしら??
はいでは本日のお料理です。
風邪気味で食欲がない子供たちのために、軽めの食事です。
こーんなとりゾット
(コーンと、鶏とリゾットをかけてます・・)
チキンスープを煮立たせ、小さく切った鶏肉を加え火を通す。冷凍コーンとご飯を加え、煮立ったところへチーズ、塩、コショウで調味する。器に盛りあれば乾燥パセリを散らすだけです。
うちの子供たちはおかゆがどうも嫌いらしく食べてくれないの・・
だけど、チーズが好きだからリゾットにするとよく食べてくれます。
あとは卵をコンソメスープで溶いて作った洋風の茶碗蒸しです。
中身は豆腐と、かまぼこが入っています。
大人用だけ、ジェノバソースをちょこっと乗せてみました。。
あとはおからと残り野菜を炒って、冷ましたものをサラダに仕上げました。
献立はこんな感じです。(237円)
・こーんなとりゾット(98円)
・洋風茶碗蒸し(84円)
・おからサラダ(55円)
237円って・・なんという安さでしょう!!
参考になりましたら応援宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村
↓