年末の大掃除で大忙しでしたが、やっと整理ができました。
今回は書斎に壁面収納を設置したので、かなりの模様替えとなりました。
しかし粗大ゴミが大量、、捨てるのは勿体ないので
リサイクルショップに売りに行かなきゃです・・
しかし早いもので、大晦日ですね。
お正月は特に予定もなく・・暇です・・
今年は何処にも行かない分、うちで豪勢にすごそうってことで
築地のお取り寄せでアワビやサザエ、馬刺しなどをお取り寄せしました。
おせちは”おは奥”でたくさん作ったし、今年は親戚も遊びに来ないので
作ろうか?どうしようか?迷い中・・
それではまた年明けにお会いしましょう。
はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が特売だったので、チキンナゲットです。
粉末の鰹を使って下味を付けたので、そのままで美味しいですよ。
記事が前後してますがクリスマスイブに作ったものです。
【材料】4人前(194円)
★鶏挽肉・・・300g
★木綿豆腐・・・100g
★酒・・・大さじ1
★粉末鰹・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★卵・・・1個
小麦粉、片栗粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
②小麦粉と片栗粉を合わせて手に付ける。
③①をスプーンですくい手のひらに乗せ、粉を付けながら形成する。
④170度の油で揚げる。
鶏なのにかつおーーーって感じです!
鰹の風味がかなり出てます!!
めっちゃ美味しい~♪
あとはジェノバソース味のおにぎりと、ミートソース味のおにぎりにピザ用チーズを乗せて焼きました。
三角形にして、何となくツリー型に。。
献立はこんな感じです。(合計402円)
・和風チキンナゲット(194円)
・2種のチーズ焼きおにぎり(88円)
・人参ポタージュ(65円)
・スプラウトのカップサラダ(55円)
今年一年どうもありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します。
よいお年をお過ごしください。↓(。_。)ペコッ
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応援して頂き感謝しております。。
今回は書斎に壁面収納を設置したので、かなりの模様替えとなりました。
しかし粗大ゴミが大量、、捨てるのは勿体ないので
リサイクルショップに売りに行かなきゃです・・
しかし早いもので、大晦日ですね。
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今年は何処にも行かない分、うちで豪勢にすごそうってことで
築地のお取り寄せでアワビやサザエ、馬刺しなどをお取り寄せしました。
おせちは”おは奥”でたくさん作ったし、今年は親戚も遊びに来ないので
作ろうか?どうしようか?迷い中・・
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鶏挽肉が特売だったので、チキンナゲットです。
粉末の鰹を使って下味を付けたので、そのままで美味しいですよ。
記事が前後してますがクリスマスイブに作ったものです。
【材料】4人前(194円)
★鶏挽肉・・・300g
★木綿豆腐・・・100g
★酒・・・大さじ1
★粉末鰹・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★卵・・・1個
小麦粉、片栗粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
②小麦粉と片栗粉を合わせて手に付ける。
③①をスプーンですくい手のひらに乗せ、粉を付けながら形成する。
④170度の油で揚げる。
鶏なのにかつおーーーって感じです!
鰹の風味がかなり出てます!!
めっちゃ美味しい~♪
あとはジェノバソース味のおにぎりと、ミートソース味のおにぎりにピザ用チーズを乗せて焼きました。
三角形にして、何となくツリー型に。。
献立はこんな感じです。(合計402円)
・和風チキンナゲット(194円)
・2種のチーズ焼きおにぎり(88円)
・人参ポタージュ(65円)
・スプラウトのカップサラダ(55円)
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