じゃじゃ~ん
昨夜のクリスマスディナーです。
年に一度のクリスマス★子供たちも楽しみにしているし♪
クリスマスくらいは少し豪勢に行きたいじゃない。
(っていってもイクラ以外はそんなに高くないです・・)
やっぱりクリスマスといえばチキンよね!
今年は骨付きチキンを照り焼きにしました。
意外にも子供たちの食いつきは悪かったですけど・・
旦那が2本食べてました。。
生ハム大好きなんです、、私。。
でも高価なので、こんな時しか食べませんけど。
旦那も子供たちも生ハム好きだから、皆で取り合いだったわ・・
この前菜には自家製のジェノバソースをかけて頂きました。
マッシュポテトは裏ごすの面倒だったので、ミキサーで作って絞り袋へ。
ミキサーで作ったので、粘り気が出てめっちゃ美味しかったです。。
こちらはリースに見立てたちらし寿司です。
土台部分は炊き立てご飯に、すし酢と混ぜご飯の素、ベビーホタテ、卵、かまぼこなど、残り物を混ぜただけです。
あとは錦糸卵、ブロッコリー、チーズ、カニカマ、醤油漬けイクラをデコレーションして完成です。
そしてディナーに合わせて2003年のブシャールのムルソーです。
何故クリスマスに白?って感じですよね?
実はこのワイン、、本当は3年前の誕生日に飲もうと思って買ったんだけど
妊娠したり、授乳してたりで、ずっと飲めずにいたんですが、やっと飲めました~
高価なワインなので、普段飲みにするのは勿体ないし
何かのイベントにって取って置いたんです。
白ワインの中でもムルソーが一番好きで
今回のディナーではチキンにも合うし、生ハムにも合うし
あと写真の奥の方に写ってるクリームチーズの揚げワンタンにも合います。
ケーキはブッシュドノエルにしました。
写真が多くて大変なので、ケーキとクリスマスプレゼントの記事はまた後日。。
我が家の今年のクリスマスはこんな感じでした~
皆様は素敵なクリスマスを過ごされましたか?↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村
↓
応援して頂き感謝しております。。