マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おうちでクリスマスディナー’09

2009-12-26 | パーティー料理

じゃじゃ~ん

昨夜のクリスマスディナーです。

年に一度のクリスマス★子供たちも楽しみにしているし♪

クリスマスくらいは少し豪勢に行きたいじゃない。
(っていってもイクラ以外はそんなに高くないです・・)

やっぱりクリスマスといえばチキンよね!
今年は骨付きチキンを照り焼きにしました。
意外にも子供たちの食いつきは悪かったですけど・・
旦那が2本食べてました。。


生ハム大好きなんです、、私。。
でも高価なので、こんな時しか食べませんけど。
旦那も子供たちも生ハム好きだから、皆で取り合いだったわ・・


この前菜には自家製のジェノバソースをかけて頂きました。
マッシュポテトは裏ごすの面倒だったので、ミキサーで作って絞り袋へ。
ミキサーで作ったので、粘り気が出てめっちゃ美味しかったです。。


こちらはリースに見立てたちらし寿司です。
土台部分は炊き立てご飯に、すし酢と混ぜご飯の素、ベビーホタテ、卵、かまぼこなど、残り物を混ぜただけです。
あとは錦糸卵、ブロッコリー、チーズ、カニカマ、醤油漬けイクラをデコレーションして完成です。


そしてディナーに合わせて2003年のブシャールのムルソーです。
何故クリスマスに白?って感じですよね?
実はこのワイン、、本当は3年前の誕生日に飲もうと思って買ったんだけど
妊娠したり、授乳してたりで、ずっと飲めずにいたんですが、やっと飲めました~
高価なワインなので、普段飲みにするのは勿体ないし
何かのイベントにって取って置いたんです。

白ワインの中でもムルソーが一番好きで
今回のディナーではチキンにも合うし、生ハムにも合うし
あと写真の奥の方に写ってるクリームチーズの揚げワンタンにも合います。

ケーキはブッシュドノエルにしました。
写真が多くて大変なので、ケーキとクリスマスプレゼントの記事はまた後日。。

我が家の今年のクリスマスはこんな感じでした~


皆様は素敵なクリスマスを過ごされましたか?↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよう奥さん2月号

2009-12-26 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん 2010年 02月号 [雑誌]

学習研究社

このアイテムの詳細を見る


おはよう奥さん2月号に掲載して頂きました~

”冬の大型野菜&特売肉の使い回しに技あり
長持ち保存術&使い切りレシピ”


こちらの5ページに掲載して頂きました。

まとめ買いした野菜やお肉の、技ありの保存方法と

そちらを使って作れる、簡単レシピを紹介しております。

書店で見かけましたら、ぜひ手にとってご覧ください。




付録はディズニーBIGポーチです。

コスメポーチとして、また通帳や印鑑入れとしても使えるサイズです。

どうぞ、ご覧になって下さい。

宜しくお願い致します。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする