goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚こまのヤバめな竜田揚げ、こふき芋のブロッコリーソースがけ

2009-12-18 | 豚肉料理

新しいコートが欲しいなぁ~と思いつつ

プラプラ~っと、ショッピングしてたの。

で、安くて可愛いコートを発見!!

鏡の前で見てたら

茶髪でギャルっぽい感じの20代後半くらいの、店員らしき女性が近寄ってきて

『これヤバいっすよね?今日値下げされたんっすよ!』って・・

『私も買っちゃいましたよ~。』って同じコート着てるし!!

『おねーさんもどうっすか?』って、お勧めされたわ。。

最初はやたら慣れ慣れしいなぁ~とか思ってたんだけど

なんか話してるうちに意気投合しちゃって、、

彼女は来年2月に結婚するらしく、そんな話までしちゃったわ。
(・・・一体、何の話やねんっ、、)

で、コートは結局お買い上げしました。

めでたし、めでたし。。









はいでは本日のお料理です。
商店街の安売りで、豚こまがなんと100g54円!!
これはヤバイっすよね(笑)
ってことでこちらを生姜をきかせたタレに漬け込んで、竜田揚げです。
【材料】4人前(248円)
★豚こま切れ肉・・・300g
★おろし生姜・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・少量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
レモン・・・あれば
【作り方】
①ポリ袋に★印の材料を入れ、袋の外から揉みこみ、10分置く。
②適量を取り、少し形をまとめ片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
③油を切り、あればカットレモンを添える。

まじヤバイ!!
生姜が効いててめっちゃジューシーで柔らかくて美味しいです。
100g54円とは思えないほど、美味しく仕上がってます。


あとはじゃがいもを茹でて、こふき芋にしたものに
ブロッコリーのソースをかけて、粉チーズを振りかけたホットサラダです。
茹でたブロッコリーとツナ缶、マヨネーズ、塩こしょう、オリーブ油を
ミルにかけてソースを作ったの、子供たちにも好評でした。


献立はこんな感じです。(合計368円)
・豚こまの竜田揚げ(248円)
・卵とカニカマのスープ(32円)
・こふき芋のブロッコリーソースがけ(88円)
・かま揚げシラス(頂き物)


よろしければポチっとお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援して頂き感謝しております。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする