スパゲティもいろんな種類がありますけど、私の好きなのはやはり、おなじみのミートソース。
これはかなり簡単に作れます。
材料:牛ひき肉、たまねぎ、マッシュルーム、トマト缶、ケチャップ、パスタ、オリーブ油、塩・こしょう、ガーリックパウダー
1.厚手の鍋でひき肉を焼く。この時かき混ぜたりせず、ハンバーグのように固体として焼くこと。塩こしょう、ガーリック・パウダーで味付け。
2.ひき肉をひっくり返す。焦げつかないように注意。
3.両面に焼き目がついたところで、上から薄くスライスしたたまねぎをタップリと敷く。
4.その上から薄くスライスしたマッシュルームを敷き、ふたをして蒸し焼きにする。
5.たまねぎがしんなりして水気が出てきたら、トマト缶を開けてドバドバと投入。トマトソースとかダイスド・トマトが良い。私は併用します。オプションとしてロリエがあれば一緒に入れる。
6.ぐつぐつと音を立てて沸騰してきたら、少しずつ肉と野菜類をかき混ぜる。肉は完全に崩れなくても良い。
7.トマトケチャップで味付けして、さらによくかき混ぜて出来上がり。
このソースを、硬めに茹でてオリーブ油とからめた麺にかけて食べる。パルメザン・チーズがあれば上からパラパラ、と。
カレー同様、1日寝かせると味が濃くなります。肉に焼き目がつくのは良いですが焦げ付いてしまうと美味しくないので、火加減に気をつけて。
赤ワインもあれば、煮込むところで少し投入したいところです。
で結論としては、これでも失敗したら責任は取りません。
ダイスポ拝
これはかなり簡単に作れます。
材料:牛ひき肉、たまねぎ、マッシュルーム、トマト缶、ケチャップ、パスタ、オリーブ油、塩・こしょう、ガーリックパウダー
1.厚手の鍋でひき肉を焼く。この時かき混ぜたりせず、ハンバーグのように固体として焼くこと。塩こしょう、ガーリック・パウダーで味付け。
2.ひき肉をひっくり返す。焦げつかないように注意。
3.両面に焼き目がついたところで、上から薄くスライスしたたまねぎをタップリと敷く。
4.その上から薄くスライスしたマッシュルームを敷き、ふたをして蒸し焼きにする。
5.たまねぎがしんなりして水気が出てきたら、トマト缶を開けてドバドバと投入。トマトソースとかダイスド・トマトが良い。私は併用します。オプションとしてロリエがあれば一緒に入れる。
6.ぐつぐつと音を立てて沸騰してきたら、少しずつ肉と野菜類をかき混ぜる。肉は完全に崩れなくても良い。
7.トマトケチャップで味付けして、さらによくかき混ぜて出来上がり。
このソースを、硬めに茹でてオリーブ油とからめた麺にかけて食べる。パルメザン・チーズがあれば上からパラパラ、と。
カレー同様、1日寝かせると味が濃くなります。肉に焼き目がつくのは良いですが焦げ付いてしまうと美味しくないので、火加減に気をつけて。
赤ワインもあれば、煮込むところで少し投入したいところです。
で結論としては、これでも失敗したら責任は取りません。
ダイスポ拝