☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

パスタレッスン2コマでした

2023年06月24日 | 日記
本日 1本目は 『ミートソース』



『スナップえんどうの煮浸し』



小さいそら豆でしたが、お手頃で手に入ったので スナップえんどうと一緒に煮浸しに。
スナップえんどうの筋とり、そら豆のさやから豆の取り出しを はじめてする男性生徒さん
楽しそうでした

『オニオングリルのレモン醤油がけ』



そら豆のさやにもチーズをのせてグリル焼きで 召し上がっていただきました。
食べるのは ふわふわの綿の部分です




夕方から 2コマ目 オンラインレッスン



『イワシのラグーパスタ』『玉ねぎのことことスープ』『じゃがいもの味噌バター』

前回は アジをおろし、今回はイワシの手開きと 魚捌きにはまった生徒さん達でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭に植えたズッキーニ

2023年06月23日 | 日記
庭のズッキーニ やっと収穫できたのでスープでご紹介させていただきました。
何度か実はなっていたのですが、途中で腐ってしまい・・・
ググったら 受粉できていなからとのこと。 人工授粉してみなきゃ。




GWの企画でご紹介した のっけオムライスを リクエストいただきました



『のっけオムライス』『ズッキーニのスープ』『ヨーグルトドレッシングのサラダ』



オムレツを のっけて 開く オムライス



生徒さんの声

おんっけオムライスはマッシュルームの香りとケチャップのコクが大人の味のオムライスでした。
ズッキーニのスープはおろし生姜が効いておいしかったです。
ヨーグルトのサラダはさわやかで夏にぴったりの味でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐はお好きですか

2023年06月21日 | 日記
『高野豆腐の煮物』



基本の家庭料理 おもてなし2回目のレッスンです

私は 乾物ストックが多め ないと不安なくらい

ひじき、高野豆腐、すき昆布、切干大根 などなど

高野豆腐の出番は多め、煮物や卵とじ、揚げ焼きして野菜炒めに入れたりと
使っています。

『豚の生姜焼き』



『野菜炒め』




生徒さんの声

高野豆腐の煮物 味がしみて なめらかでおいしかった。
野菜炒めシャキシャキでした~

 美味しくつくっていただきありがとうございます。
  最後、ドタバタさせてしまってごめんなさいね
  高野豆腐ぜひご自宅でも出番を作ってあげてください
  旭松食品さんの高野豆腐が一番なめらかな仕上がりのようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷるぷる感伝わるかな。

2023年06月20日 | 日記


『豆乳わらび餅』  美味しそうな写真が撮れました

『まるごと玉ねぎライス』



『鶏のから揚げ 緑酢がけ』



パクチー苦手のKさんの『ベトナム風ポテトサラダ』 は 大葉で。



付け合せには 赤と黄色のミニトマト 最近は毎日収穫できるのでうれしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お習い事~練り切り~

2023年06月19日 | 日記
先日、角太郎トマトを持って、米粉パンと和菓子を教えていただいていた湯浅先生のところにお邪魔してきました。

久しぶりに お会いしたので つもる話が多すぎて、話足りず

本日改めて伺い、練り切りの レッスンしていただきました



とうもろこしの葉の色に 抹茶を欲張って付けすぎて あり得ない緑になってしまいましたが、

それなりに できたことに してください

パンもですが、やっぱりお習い事は楽しいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする