☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

生タラと塩タラで。

2018年12月24日 | 日記
旬の鱈を使ったお魚レッスン

やっぱり生タラが身がやわらかで美味しいと 感じでいただきたくて

シチューは 生で  茸ソースがけは 甘塩タラを使ってのレッスンです



下味もせずに粉を付けて 揚げただけの タラに オイスターソースで味付けした
中華風のきのこをたっぷりかけて

タラが塩辛いので きのこの味付けは薄めです。

ホワイトソースから作る シチューは 白菜と葱入り。すぐに煮える野菜を選ぶのがオススメ



『小女子のカナッペ』『ひじきと蓮根のサラダ』




生徒さんの声

手間と時間をかけたシチューはとってもおいしくて作った甲斐がありました
お腹がいっぱいでもモリモリ食べられてしまいます。今年はこれで作りおさめ。
来年もたのしくおいしくお料理を教えてくださいませ


 はーい おまかせください 
   来年も 新しいお魚、新しい食材に出会いレパートリーを増やして
   いただけるとうれしいです。
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紅白なますのアレンジレッスン

2018年12月23日 | 日記


お正月料理の定番『紅白なます』

マヨネーズ&おろししょうが  マヨネーズ&ゆずこしょう で和えると
一味変わっておすすめ



今月の作り置きおかずレッスンです

小麦粉と片栗粉、干し桜海老を混ぜて焼く『大根餅』もありです










生徒さんの声

普段そのままでしか食べたことがなかった紅白なますにこんなにアレンジができるとは
思いませんでした。豚しょぶ巻きが絶品でした

豚しゃぶ巻きが簡単で さわやかな酸味があって歯ごたえが良くってもう最高に
おいしかったです 紅白なますを使ってここまでいろいろメニューが
出来るなんて 素晴らしいと思いました。


 豚しゃぶ巻きは 私も大好き コレを食べるために 紅白なます作りたいくらい
   皆さんに気に入っていただけてうれしーです
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プランターの小松菜と水菜

2018年12月22日 | 日記
11月に種を蒔いたプランターの小松菜と水菜が ベビーリーフ程度まで成長しました

間引きとして初収穫し、カップテリーヌに添えてみました



生徒さんの声

見た目がとっても豪華なのに思っていたよりもカンタンでしかもおいしい
今日もステキなお料理をありがとうございました


 こちらこそ美味しく作っていただきありがとうございました

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おねがいサンタ ♪

2018年12月22日 | 日記
クリスマスケーキのレッスン

サンタが お願いしているみたい。



こちらのサンタは 飛んでるみたい







みなさん Merry Christmas! 
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干し芋!ウマイ!

2018年12月21日 | 日記
数年ぶりに干し芋を作ってみました





先日のスイートポテトマンのお仕事時に お土産にいただいたさつまいも。

七ツ森の畑で作っていたときのような 少し太めのお芋だったのですが、出来上がりの美味しさも同じ

スーパーで買ったお芋でも作ってみましたが そちらはイマイチでした

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