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☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

蓮根と人参のサラダ

2017年11月24日 | 日記


紅白なますといえば 大根と人参ですが れんこんと人参もオススメですよ

今日の地酒で乾杯レッスンでは 「マリネ」というメニュー名で ハーブソルトを
使いましたが  ほぼ なますと変わりません


『タラとポテトのカレークリーム煮』『マッシュルームのとろっと卵』

今宵は ボージョレヌヴォーと お持ちこみの発泡タイプ日本酒で 乾杯
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11月はヘルシーなタラ料理です!

2017年11月23日 | 日記
『タラ韮の中華蒸し』



『タラのフリッター』 



タルタルソースは好評のチキン南蛮と同じレシピです

『桜えびとエリンギの炊き込みご飯』


『わかめのキムチ炒め』

わかめの食べ方は 味噌汁、サラダ、酢の物・・・しか浮かばないという生徒さんのリクエストで炒め物です



生徒さんの声

タラのフリッター&タルタルソースがとってもおいしかったです。
桜えびのごはんも香りがよくて 桜えびやわかめ等自分ひとりじゃ
使わない食材がどんどん私の中に取り入れたれてきましたよ
ありがとうございました。
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全国お魚まつりに行ってきました。

2017年11月20日 | 日記
東京日比谷公園で開かれた 全国魚市場&魚河岸まつりで

ホヤ を売ってきました

YouYube にもアップされています  

全国魚市場&魚河岸まつり

私の姿は残念ながら映ってなかったけど

日本食糧新聞社さんの記事には ホヤ汁を作っている写真が掲載されちゃいました。






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野菜満喫Aメニュー おふくろの味

2017年11月15日 | 日記
『チキン南蛮』 宮崎県の料理ですが、いまやお惣菜やお弁当などで食べたことがある方も
多いですよね。でもこれ作りたてがすごーく美味しいんです



甘いタレを たっぷりと吸った卵のふわふわの衣に タルタルをたっぷりかけて

カロリーを考えると罪悪感が沸いてきますが その分 他のメニューはヘルシーにしましょう。

『豆もやしの煮付け』



『さつまいもとりんごのさっぱり煮』



どちらも あさの家 おふくろ味  畑でたくさん収穫したさつまいもと 箱でいただくりんごを
消費するための 母の定番おかず。甘さ控えめなので 他のおかずをじゃましません。 この時期は必ず
食卓にありましたね。

『たっぷり大根のお味噌汁』



『がんづき』 4年前のレッスンの時には黒糖がんづきでしたが、今回は味噌味にしました




生徒さんの声

南蛮 大きめに切って揚げるとふっくらおいしかった。甘酢もちょうど良い甘さでした。
がんづきもフワフワしっとり。家で作ってみます。

チキン南蛮は食べごたえがあって とても幸せな気分になりました。
がんづきは食べていてほっこりする味でした。

チキン南蛮はとてもジューシーでした。タルタルソースもらっきょう入りがまろやかで早速作ってみます。
がんづきは初めて食べましたがもっちりでぜひ作ってみたいと思います。


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12月レッスンのご案内

2017年11月14日 | 日記
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 12/1~12/15
『牛肉のデミグラス煮込み』『お豆のコンソメスープ』『オレンジドレッシングサラダ』『カナッペ』
デザートは 『チョコがけココアケーキ』

Bメニュー 12/16~12/29
『ぶりの柚子照焼き』 『白菜と春雨のさっと煮』他
デザートは 『黒豆と栗の寒天寄せ』

作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

 紅白なます → 『豚しゃぶ巻き』『大根餅風』『混ぜ寿司』他

旬のお魚レッスン 

『鮭の昆布巻き』『どんこ汁』 他全4品

10/15(水)10:30~、14:00~、18:30~ 

   
料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『スンドゥブチゲ鍋』『長ねぎのオイスターソース焼き』 他


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


~クリスマススペシャルレッスン

『シュトーレン』 残り2名様ご予約可

12/9(土)13:30~、12/10(日)13:30~ ¥4,200 お持ち帰り

『苺のデコレーションケーキ』  15cmお持ち帰り \4,200

12/22(金)13:30~、12/23(土)10:00~ 

『クリスマスディナーレッスン』 \5,000

 ローストビーフ、くるみのピラフ、カナッペ2種、米粉のクリームシチュー、苺の切株ケーキ

12/19(月)10:30~、12/22(金)18:30~、12/23(土)13:00~、12/24(日)16:00~


~おせちレッスン~
『焼き豚』『卵春巻き』『長芋の亀甲煮』他全5品 お持ち帰り \5,000

12/28(水)10:30~、12/30(金)10:30~、13:30~、12/31(土)10:30~



お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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